Новости

Экс-министру финансов готово обвинение
Вчера стало известно, что Следственный комитет уже готов предъявить обвинение бывшему первому заместителю председателя правительства Московской области - министру финансов правительства Московской области Алексею Кузнецову.

Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество фигуранта громкого дела - 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля. Но это, как говорится "копейки" по сравнению с ущербом, который нанесен области, утверждают в СКР.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Кузнецовым его ведомство занимается уже несколько лет. Главным Следственным управлением еще 24 июня 2010 года было вынесено постановление о привлечении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области в качестве обвиняемого за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и за легализацию имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления. Тогда же следствие попросило для сбежавшего министра заочной меры пресечения в виде заключения под стражу.

1 октября 2010 года Кузнецов был объявлен в федеральный розыск, а после подтверждения информации о том, что Кузнецов пересек границу РФ - 25 октября 2010 года он был объявлен в международный розыск.

В ноябре 2012 года в рамках Генеральной Ассамблеи Интерпола в Риме председатель СК России встретился с Генеральным секретарем Интерпола Робертом Ноблом. На встрече говорили в том числе и о розыске и задержании нескольких фигурантов громких уголовных дел, скрывающихся от российского правосудия. В том списке прозвучала и фамилия бывшего министра.

А в январе 2013 года состоялась встреча Александра Бастрыкина с руководителем национальной полиции Франции. И на ней тоже звучала фамилия Кузнецова. Владимир Маркин утверждает, что после этих двух встреч розыск Кузнецова был "значительно активизирован".

В СКР утверждают, что в случае доставления Кузнецова на территорию Российской Федерации ему будет предъявлено обвинение, и следствием будут приняты все меры для скорейшего завершения расследования.

Напомним, что Алексей Кузнецов находился в международном розыске по каналам Интерпола с ноября 2012 года. 5 июля 2013 года он был арестован на Лазурном Берегу. Он в камере ждет решения своей участи - выдадут или нет его по нашим запросам. Право на такие запросы о выдачи есть лишь у Генеральной прокуратуры. Там заявляют, что в ближайшее время направят в компетентные органы Франции запрос о выдаче Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности.

За год до этого Басманный суд Москвы заочно вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Так вернут его или нет? Скорее всего вернут. Дело в том, что согласно международному договору между Францией и Россией об экстрадиции обвиняемых в совершении преступлений, для содержания под стражей Алексея Кузнецова во Франции вполне достаточно решения Басманного суда Москвы о его заочном аресте. Но на всю процедуру могут уйти месяцы. Правда, у Алексея Кузнецова есть возможность добиться ожидания решения о своей выдаче или невыдаче на свободе. Для этого его адвокаты должны попросить французский суд об изменении ему меры пресечения на денежный залог, полицейский надзор или домашний арест.