Новости

Рубрику ведет Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко: Необходимо сделать наши школы не только источником знаний, но и здоровья. Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Здоровые дети - одна из важнейших составляющих благополучия. Истина, проверенная веками. Как сейчас обстоит с этим дело в нашей стране? Если взять точкой отсчета начало 1990-х годов, то за 20 лет удалось более чем в 2 раза сократить младенческую смертность, в 1,7 раза - детскую смертность. Медленно, но неуклонно уменьшается подростковая смертность. Прекратился рост инвалидности. Вместе с тем пока не удается переломить негативные тенденции в том, что касается показателей здоровья детей.

Еще недавно почти все негативное в отечественном здравоохранении объясняли его недостаточным финансированием. Сегодня этот довод нельзя признать состоятельным. Приоритетность социальной сферы в деятельности Российского государства - не декларация, а реальность, и здравоохранение здесь не исключение. Его финансирование увеличилось особенно значительно - в десять раз за 10 лет. При этом существенно выросла доля расходов на детское здравоохранение: только за последние три года с 25 до 30 процентов.

Таким образом, главная проблема в этой сфере - эффективное использование выделяемых ресурсов. Понятно, что это задача, прежде всего, государства. Но лишь его усилий недостаточно. Скорого и зримого улучшения здоровья наших детей можно добиться только путем все более тесного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, медицинского сообщества, институтов гражданского общества в целом. Такое взаимодействие в последние годы выстраивается, в том числе в ходе практического осуществления Национальной стратегии действий в интересах детей.

По мнению представителей органов власти, специалистов в области здравоохранения, одна из основных причин низких показателей здоровья российских детей - это отсутствие в стране хорошо отлаженной, без сбоев функционирующей системы раннего выявления заболеваний и их комплексного лечения, включая восстановительные, реабилитационные технологии. Действительно, формирование такой системы неоправданно затянулось. Дело, на мой взгляд, за более активной работой Минздрава России, региональных и муниципальных органов власти, управленческих структур, ведающих здравоохранением. Координационный совет при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей готов оказать необходимую поддержку.

Первостепенное внимание следует уделить обновлению инфраструктуры детского здравоохранения. Сейчас ее износ выше, чем износ инфраструктуры отрасли здравоохранения в целом, - 70 и 50 процентов соответственно. Речь, на мой взгляд, должна идти о модернизации материальной и технологической базы детского здравоохранения, ведь именно она в первую очередь определяет качество медицинской помощи детям. Без выведения этой базы на современный уровень рассчитывать на позитивный перелом в здоровье российских детей не стоит. На мой взгляд, требуется принятие и реализация программы модернизации инфраструктуры детского здравоохранения, аналогичной программе модернизация здравоохранения Российской Федерации 2011 - 2013 годов.

Мы фактически бросили на произвол судьбы такое важное звено системы охраны здоровья детей, как санатории. Потребность детей в санаторно-курортном лечении удовлетворяется лишь на 65 процентов. Особую озабоченность вызывает закрытие и перепрофилирования детских санаторно-курортных учреждений. Например, к началу 2013 года в Ставропольском крае прекратили прием детей санатории: "Березы" и "Виктория" (г. Ессентуки), санаторий имени Георгия Димитрова (г. Кисловодск), детский корпус санатория "Ленинские скалы" (г. Пятигорск).

Принимая во внимание недостаточное число специализированных санаторно-курортных учреждений для лечения и реабилитации детей, в том числе детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, необходимо по-государственному подойти к дальнейшему использованию имеющейся базы детских санаторно-курортных учреждений.

Это звено здравоохранения следует возрождать с учетом современного опыта. Возможно, стоит подготовить и принять государственную программу развития сети многофункциональных реабилитационных центров.

Большая проблема - дорогостоящие виды лечения детей, в особенности за рубежом. Нередко граждане собирают необходимые для его оплаты деньги с помощью благотворительных организаций, другими способами. Вместе с тем во многих случаях такое лечение может быть проведено у нас, в России, за счет средств бюджета. Я поддерживаю инициативу Минздрава РФ о введении нового формата взаимодействия с благотворительными фондами и иными неправительственными организациями, позволяющего семьям, нуждающимся в дорогостоящем лечении детей, получать соответствующую медицинскую помощь в рамках государственных гарантий. Вместе с тем бывает, когда  без благотворительной помощи в лечении ребенка не обойтись. Такая помощь востребована обществом и в других ситуациях. Развитию благотворительности и меценатства в нашей стране препятствует отсутствие способствующего этому законодательства. Лишь недавно соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. В интересах страны принять его как можно скорее.

Важный инструмент охраны здоровья детей - своевременная вакцинация. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня посредством вакцинации можно предотвратить свыше 20 заболеваний. Вместе с тем, в соответствии с законодательством Российской Федерации об иммунопрофилактике инфекционных болезней национальный календарь профилактических прививок включает всего 11 прививок, а календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, предусматривает 19 видов прививок. Таким образом, совершенствование Национального календаря профилактических прививок на основе последних достижений медицинской науки и практики остается актуальным.

Здоровье детей определяется не только качеством медицинской помощи. Не в меньшей степени оно формируется условиями жизни в семье и школьной средой. К сожалению, у нас в стране за 11 лет учебы в школе дети, подростки обзаводятся целым букетом недугов: хронические заболевания, нарушения физического развития, вредные привычки. Вот почему принципиально важно, что мы приступили к осуществлению мероприятий, призванных сделать наши школы не только источником знаний, но и здоровья. С этого года введен новый порядок диспансеризации, способствующий раннему выявлению наиболее распространенных среди школьников заболеваний. Стали лучше работать школьные медицинские кабинеты. Практически во всех школах есть горячее питание. Уроки физкультуры уже не рассматриваются как нечто второстепенное и не обязательное, а как полноправный и полноценный урок. Расширяется практика проведения внеурочных занятий физкультурой и спортом. По поручению Президента России Владимира Путина идет разработка всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника должна быть отражена в аттестате об образовании и учитываться при поступлении в вузы.

Известное латинское изречение гласит: "В здоровом теле - здоровый дух". Тем не менее, жизнь показывает, что автоматической связи между соматическим и психическим, социальным здоровьем нет. Поэтому психолог и социолог в современной школе - не роскошь, а необходимость. Надо расширять и совершенствовать подготовку таких специалистов.

На состоявшемся в начале года XVII съезде педиатров России многие ораторы говорили о том, что действующий закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" не в полной мере отражает насущные вопросы охраны здоровья детей, развития детского здравоохранения, поэтому нужен отдельный закон "Об охране здоровья детей в Российской Федерации". Проект такого закона готовит рабочая группа, созданная под эгидой Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Вопросы, идеи, предложения присылайте Валентине Матвиенко по адресу deti@rg.ru