Но для того чтобы услуга заработала, правительство должно определить, кто будет вести базу данных перенесенных номеров. Есть как минимум четыре претендента. "РГ" разузнала, как идет подготовка к внедрению новой услуги.
Оператор баз данных должен будет заниматься не только переносом номеров от одного оператора к другому, но и предоставлять сотням тысяч потребителей информацию о них. Речь может идти о миллиардах запросов в день, пояснил "РГ" директор Координационного центра Андрей Колесников. Это и банки, и платежные системы, и операторы связи. Для обычных абонентов будет предоставлена возможность зайти на специальный сайт и забить номер. По нему выйдет информация, но только о том, какая сотовая компания обслуживает его. Персональных данных абонентов в системе оператора не будет, подчеркнул Колесников. И все вопросы по процедуре переноса будет урегулировать с абонентом именно оператор. То есть сначала в компании-доноре, от которой уходит абонент, нужно будет погасить долг, перевести тариф с кредитного в авансовый, написать заявление о прекращении договора. А потом прийти к оператору-рецепитенту, то есть к компании, которую выбрали для дальнейшего обслуживания, там написать заявление, выбрать тариф, уже возможно кредитный, и получить сим-карту. Она сразу не заработает, может пройти дней десять. И на это время операторы могут предоставлять временную сим-карту или изобрести другие маркетинговые предложения для удобства абонентов, отметил Колесников.
Платформа базы данных рассчитана на номинальную нагрузку 40 тысяч транзакций по переносу в сутки, но будет работать и при нагрузке в 100 тысяч. Стоимость базы и ее эксплуатация составляет примерно 55 процентов от общей стоимости проекта и мало зависит от количества транзакций, отметил Колесников. Остальные 45 процентов в нашем предложении отнесены к инфраструктурной компоненте - информацию о перенесенных номерах нужно раздавать без задержек различным потребителям: операторам, платежным системам и терминалам по приему платежей, смс-агрегаторам, всем, кто использует мобильные номера для оказания услуг. Стоимость этой компоненты зависит от числа переносов. Предлагаемая платформа может работать и при отмене "фиксированного рабства", подчеркнул Колесников. Кроме того, распределенная сеть состоит из 18 узлов по России и миру и может обслужить более 10 миллиардов запросов о принадлежности телефонного номера через систему DNS (система доменных имен) в сутки. Это полностью перекрывает телефонные запросы всех операторов связи, смс, транзакции об оплате в России. Потом инфраструктура обязательно понадобится, так как системы телефонной адресации LTE уже используют DNS в качестве главной системы адресации, отметил Колесников.