Новшество в том, что появилось понятие "приоритетный инвестиционный проект Свердловской области". Выделено два их типа: по новому строительству и по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению основных фондов. Инвесторы, признанные их участниками, получат льготы по налогу на прибыль организаций и освобождение от налога на имущество организаций. Обе преференции рассчитаны на пять лет.
Первая категория ("по новому строительству") может рассчитывать на понижение налоговой ставки на прибыль на 4,5 процента - до 13,5. Льгота на освобождение от уплаты налога на имущество распространяется в отношении имущества, созданного в результате реализации инвестпроекта - с момента его постановки на баланс в качестве основных средств.
Для второй категории (например, к ней можно отнести завод, который реконструирует один из цехов) предусмотрено снижение налоговой ставки на всю прибыль организации на два процента - до 16 процентов. Что касается налога на имущество, послабление действует в отношении увеличения стоимости основных средств.
Чтобы получить эти льготы, инвестор должен выполнить несколько условий. Первое - заниматься определенными видами деятельности: сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых и обрабатывающим производством, IT-технологиями. Второе - вложить такой объем инвестиций, который дифференцируется в зависимости от численности муниципального образования, на территории которого планируется реализовать проект. Так власти надеются привлечь денежные потоки в небольшие поселения, удаленные от областного центра. Например, для муниципалитетов с численностью менее 20 тысяч человек (таких в Свердловской области 23) необходимо инвестировать в проект от 20 миллионов рублей. А для желающих реализовать идею в столице Среднего Урала - от 300 миллионов. Третье - создать не менее 20 рабочих мест (это и предыдущее условия касаются только проектов по "новому строительству"). Четвертое - обеспечить работникам среднемесячную зарплату в размере не менее 150 процентов от среднего заработка на данной территории. Желающим же модернизировать производство нужно выполнить еще два условия: коэффициент обновления основных фондов должен составить не менее 13,6 процента, а производительность труда - вырасти в полтора раза от уровня, существующего на начало реализации проекта.
Скептики уверены: очередные льготы для инвесторов необоснованны.
- Во-первых, размыты критерии отбора. Непонятно, как будут определять, кто достоин получить статус участника инновационных проектов, а кто - нет. Возникает вопрос: не станут ли участниками, а соответственно, и льготополучателями, только избранные организации? - рассуждает депутат Евгений Зяблицев. - Во-вторых, не предусмотрены источники финансирования данных потерь для бюджета. В-третьих, инвесторы новым законом разделены на две категории. Льготы для тех, кто осуществляет новое строительство, выше, чем для тех, кто производит реконструкцию, хотя давно известно, что реконструировать старые здания может быть дороже и сложнее. И еще: почему снизили ставки по налогу на прибыль именно до 13,5 и 16 процентов - тоже непонятно. Поддерживать инвесторов, конечно, надо, но сейчас закон стоило бы принять только в первом чтении, а к следующему заседанию спокойно подготовить поправки.
Однако защитники пакета "инвестиционных" законов уверены, что времени на подготовку и так ушло достаточно.
- Нет смысла откладывать, потому что и предприятиям, и правительству нужно уже сейчас работать над тем, чтобы появились инвесторы и понимание: что они получат при вложении инвестиций и строительстве производств на территории области, - подчеркнул председатель областного правительства Денис Паслер.
Напомним, идея ввести дополнительные преференции для инвесторов принадлежит властям региона. Из бюджетного послания на 2014-16 годы очевидно, что область делает особую ставку на привлечение финансовых ресурсов. Тем более. что ситуация с дефицитом областного бюджета и долговыми обязательствами Свердловской области достаточно напряженная.