Новости

Генпрокурор предложил уточнить в законе об НКО понятие "политическая деятельность"
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось последнее заседание весенне-летней парламентской сессии Совета Федерации. Сенаторы одобрили сразу несколько важных законов и попрощались друг с другом до 25 сентября, а с некоторыми - навсегда. Сенатор от Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Ананьев добровольно сложил с себя полномочия.

Таврический дворец вот уже второй раз за последний месяц становится временным пристанищем верхней палаты российского парламента. Еще в прошлый раз спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, что перенести заседания на время ремонта зала в Москве в "колыбель российского парламентаризма" (именно здесь заседала Государственная Дума времен Российской империи. - "РГ") - это и символично, и технически удобно. Ко второму заседанию в Думском зале даже поправили акустику, а в Екатерининском установили несколько уголков отдыха и отгородили зону с буфетом и шведским столом.

Первым и центральным событием повестки "петербургского дня" Совета Федерации стало выступление Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, посвященное результатам проверки деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента. С ноября прошлого года по апрель нынешнего в поле зрения Генеральной прокуратуры попали 2226 НКО с общим объемом финансирования из-за рубежа более 30 миллиардов рублей. Основанием для проверки этих организаций послужили данные Росфинмониторинга, при этом Чайка особо подчеркнул, что проверки проводились в плановом порядке и не носили массового характера. Например, в Москве было проверено всего около половины процента от всех зарегистрированных НКО, в Петербурге - менее одного процента, в Ростове и Краснодарском крае - примерно по 9 процентов от всех зарегистрированных организаций.

Среди нарушений 121-ФЗ, по данным Генеральной прокуратуры, наиболее частым является отказ НКО признавать себя иностранным агентом и подавать заявление о включении в соответствующий реестр. При этом используются различные схемы как прямого, так и косвенного ухода от исполнений требований законодательства. Существуют, например, организации, которые получают финансирование из-за рубежа и затем перераспределяют его, а в этом случае закон уже не устанавливает обязанности указывать первичный источник финансирования. Другой довольно популярный способ - использование различного юридического и физического адреса. Генпрокуратуре не удалось установить местонахождение 43 таких организаций и провести их проверку.

Устранить такие лазейки, по мнению Юрия Чайки, необходимо также на законодательном уровне. Генпрокурор предложил сенаторам четыре поправки. В первую очередь необходимо скорректировать законодательное определение "НКО, занимающаяся политической деятельностью", чтобы исключить его двоякие толкования. Также необходимо обязать НКО, получающие средства из-за рубежа, отчитываться не только о размере инвестиций, но и об их расходовании, и направлять финансовые отчеты о перераспределении средств в другие организации. Кроме того, Генпрокурор предложил запретить государственным и муниципальным служащим выступать учредителями НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Свои предложения по данному вопросу сенаторы Совета Федерации смогут подать до 15 сентября, а уже 25 сентября, на первом осеннем заседании Совета Федерации, доработанная законодательная инициатива может быть одобрена для подачи в Государственную Думу.

- Никто не запрещает НКО работать, но эта деятельность должна контролироваться обществом, - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кстати, первым мероприятием сентября для сенаторов может стать учебная нагрузка. В День знаний министерством образования рекомендовано провести во всех российских школах открытые уроки, посвященные 20-летию российской Конституции. К преподаванию основ главного закона страны предложено привлечь федеральные и региональные органы законодательной власти.

- Убедительная просьба отнестись к этому внимательно и проинформировать впоследствии об участии, - подчеркнула Матвиенко.

Вообще, последнее заседание этой сессии выдалось для сенаторов довольно насыщенным - в повестке дня значились 78 вопросов. Например, в нашей стране теперь имеется мегарегулятор финансовых рынков. Закон, принятый Госдумой в третьем чтении 5 июля, вчера был одобрен верхней палатой парламента. Функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, рейтинговых агентств, деятельности по инвестированию средств пенсионных накоплений и иных полномочий переданы от ФСФР Банку России. Кроме того, документ увеличивает срок полномочий главы ЦБ РФ и членов совета директоров Банка России с 4 до 5 лет, количество членов совета директоров - с 13 до 15 человек, а основной целью денежно-кредитной политики Банка России новый закон объявляет "защиту и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста". Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Сенаторы также одобрили изменения в Федеральный закон "О связи" в части определения условий предоставления дополнительных услуг операторами связи. Теперь к контентным услугам отнесены такие услуги связи, которые "направлены на повышение потребительской ценности", в том числе различные викторины, голосования, справочные услуги. Однако если оплачиваются они оператору связи, то для оплаты должен быть создан специальный счет, причем исключительно по личному заявлению абонента. В министерстве связи отметили, что закон также предусматривает информирование пользователя о стоимости контентной услуги и запрос его согласия перед списанием средств. "Нововведение позволит значительно снизить объемы мобильного мошенничества и вместе с тем не повредит контент-провайдерам, ведущим свой бизнес законно", - полагают в минкомсвязи.

Сразу несколько документов, одобренных Совфедом в Петербурге, ужесточают требования к нарушителям законодательства. Так, например, реклама биологически активных добавок теперь должна сопровождаться обязательным указанием, что они не являются лекарственным средством. На радио этому должны уделить не менее трех секунд от общего времени рекламного ролика, на видео - не менее 10 секунд, а на рекламном плакате или листовке - 10 процентов общей площади. Ответственность рекламодателей и распространителей за нарушения требований к рекламе медицинских услуг и лекарственных средств, в том числе БАДов, также ужесточена. Для граждан теперь предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.

Новые санкции предусмотрены теперь для болельщиков-нарушителей. Для особо злостных "ультрас" общественно опасное поведение на стадионе может обернуться теперь запретом на посещение матча на срок до семи лет. Списки будет вести полиция и предоставлять их в Министерство спорта РФ.