Опубликован проект программы развития Дальнего Востока

Проект федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" появился на сайте Минвостокразвития. Ведомство приглашает к его обсуждению.

Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, экономику Дальнего Востока и Байкальского региона (ДВиБр) можно охарактеризовать как слабую, ориентированную в основном на внешний рынок, имеющую преимущественно сырьевую направленность, говорится в программе. Совокупный объем валового регионального продукта, произведенного регионами ДВиБр в 2012 году составил около 6 процентов от общероссийского, в макрорегионе произведено лишь 3 процента продукции национальной обрабатывающей промышленности при том, что доля региона в населении страны составляет 7,5 процента, в площади - 45,5 процента.

По показателю ВРП в расчете на душу населения наблюдается резкая дифференциация. В восьми регионах из двенадцати он ниже среднего по России уровня, причем в Забайкальском крае он составляет менее 50 процентов от среднероссийского показателя, в Республике Бурятия - менее 40 процентов. Среднероссийский уровень превышен в Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Чукотском автономном округе. При этом в Сахалинской области он превышен более чем в три раза.

Регионы ДВиБр располагают ресурсной базой, сопоставимой с ресурсами отдельных иностранных государств, однако эффективность их использования низкая, что в первую очередь обусловлено существующими инфраструктурными и демографическими ограничениями.

"Очевидно, что в ближайшее время регион не сможет конкурировать со странами АТР по выпуску продукции машиностроения, информационно-коммуникационных технологий и других отраслей. Поэтому позиционирование экономики ДВиБр должно осуществляться путем развития добычи и переработки природных ресурсов и использования транзитных возможностей региона", - написано в документе.

Факторами, затрудняющими освоение природно-ресурсного потенциала ДВиБр, являются наличие инфраструктурных ограничений освоения природно-ресурсной базы, прежде всего, в транспортной, энергетической и инженерной сферах; недостаточность информации о запасах ресурсов и их состоянии по причине осуществления в небольших масштабах работ, связанных с геологоразведкой;
низкая экологическая устойчивость местных экосистем, требующих дополнительных природоохранных затрат в ходе освоения природных ресурсов; неразвитость или полное отсутствие производств, обеспечивающих комплексную и безотходную переработку сырья, что ведет к нерациональному использованию сырьевой базы; отставание производительности труда в большинстве природно-ресурсных отраслей ДВиБр от производительности труда в развитых странах АТР. Инфраструктурные ограничения являются наиболее критичным фактором, сдерживающим развитие макрорегиона. Именно на их устранение направлена программа.