10.07.2013 23:26
    Поделиться

    Чемпионат мира по программированию завершился в Санкт-Петербурге

    В питере прошел студенческий чемпионат мира по программированию
    Финал студенческого чемпионата мира по программированию впервые прошел в России. Принимал эти престижные состязания Петербург. Именно питерские программисты из Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) стали абсолютными чемпионами 2012 года.

    На этот раз они выступали еще и в роли хозяев, принимавших 120 команд из 36 ведущих стран мира.

    Состязания проходили во Дворце спорта "Юбилейный". Моим соседом на трибуне оказался 28-летний Иван Метельский. Иван приехал на финал из Минска поболеть за команду Белорусского государственного университета. Девять лет назад, будучи студентом этого престижного вуза, Метельский вместе с товарищами завоевал для БГУ первое "золото" мирового чемпионата среди студентов-программистов. Теперь он сотрудник одной американской компании, в штат которой был приглашен после того "золотого финала".

    - Работаю с американцами, не покидая родную Беларусь, дистанционно, - говорит Иван. - Что позволяет регулярно общаться со своими преподавателями в БГУ, с их нынешними студентами. Участников сегодняшней сборной Беларуси знаю давно. Консультировал их перед финалом в Питере. Очень талантливые ребята! Болею за них, а также за питерскую команду ИТМО. Просто потому, что в ее составе выступает наш белорусский гений Гена Короткевич. Он с девяти лет не проигрывает ни одной олимпиады!

    Об этом молодом человеке "СОЮЗу" рассказывал год назад декан ИТМО Владимир Парфенов. Речь шла о сотрудничестве данного вуза с российскими и белорусскими школами информатики. "Было бы непрофессиональным не заметить работу соседей с берегов Западной Двины, - говорил мне Владимир Глебович. - Их школы в числе лучших на всем пространстве бывшего СССР, даже, пожалуй, и в Европе, есть чему поучиться у коллег и нам".

    В том разговоре упомянул декан ИТМО и выпускника Слуцкой школы 2012 года Гену Короткевича, которому "было сделано специальное предложение учиться в Петербурге".

    Ныне Геннадий студент данного питерского университета. И "главная ударная сила" команды на мировом чемпионате.

    Выступая за питерскую сборную, юноша из Слуцка то и дело поглядывал на огромное табло в центре арены, где отражался ход турнирной борьбы. Позже признался: переживал за ребят из Беларуси. Они хоть и главные соперники, но все же земляки.

    У белорусов команда была совершенно новой. После "серебряного" успеха студентов из БГУ в прошлом году в Варшаве редкий вуз (гуманитарии, конечно, не в счет) не создал в Беларуси своей команды. Благодаря чему национальный чемпионат студентов-программистов по численности участников не уступает уже мировому! По итогам целой серии отборных турниров на финал ЧМ-2013 поехали Роман Удовиченко, Андрей Малевич и Сергей Жгировский.

    - Все трое учатся в одной группе, пятикурсники, круглые отличники, - сказал "СОЮЗу" Владимир Котов, заведующий кафедрой БГУ, доктор наук, профессор и "по совместительству" тренер сборной своего вуза на финале-2013. - Одного из них, Малевича, уже пригласили работать в Facebook. Двое его товарищей не первый год трудятся в белорусском отделении Yandex. Ребята талантливые, трудолюбивые. Скажем, Рома Удовиченко с юных лет ездит на мировые чемпионаты школьников. За него, когда выбирал, в какой вуз поступать, боролись несколько российских университетов.

    - Владимир Михайлович, Беларусь славится своими программистами и молодыми, и опытными. Редкая страна может похвастать таким количеством "математических гениев". Как удается год за годом на протяжении не одного десятка лет "выдавать на-гора" профессионалов мирового класса?

    - Я почти 30 лет этим занимаюсь. И могу сказать, за счет чего наша школа одна из лучших - благодаря преемственности поколений. Нам удалось сохранить то лучшее, что имели во времена СССР, прежде всего кадры, и при этом не упустить из виду новые веяния в той же математике, информатике...

    И вот соревнования завершены. Как и год назад, абсолютными чемпионами стали ребята из команды ИТМО. Они успешно решили 10 задач из 12 возможных ( в 2012 было 9). Золотыми медалями награждены также команды Шанхайского, Токийского и Тайваньского университетов. Вторая четверка - серебряных медалистов - порадовала не меньше. В ней помимо команд из Санкт-Петербургского, Варшавского и Киевского госуниверситетов ребята из БГУ!

    - Второй год подряд ваш университет становится вторым на самом престижном в студенческом мире состязании. Рады этому? - Спрашиваю у минчанина Романа Удовиченко.- Честно сказать, мечтали стать первыми, повторить успех наших товарищей 2004 года. Но... Совсем чуть-чуть не хватило нам времени. Переволновались на старте. Решили в итоге 7 из 12 задач, повторив прошлогодний результат.

    - Ваш тренер рассказывал мне о школах информатики в Мозеле, Гомеле, Минске. Но вы, кажется, выросли в другом городе...

    - Да, я из Столбцов. Там есть Школа юных интеллектуалов с разнообразными кружками и секциями. Туда я пришел из любопытства, будучи пятиклассником и имея о компьютере весьма приблизительное представление. Понравилось уже с первого занятия.

    - С коллегами-россиянами общаетесь?

    - Регулярно. У меня в России много друзей среди программистов. Мы два-три раза в год проводим совместные сборы в Петрозаводске. Обмениваемся идеями, просто общаемся. Не первый год меня на лето приглашают также в компьютерный лагерь для школьников, работающий на базе отдыха под Костромой. Туда съезжаются ребята со всей России, есть детвора и из Беларуси и Украины. Отличная возможность попрактиковаться и попробовать себя в роли преподавателя.

    Досье "СОЮЗА"

    Впервые чемпионат мира по программированию прошел в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний формат турнир приобрел спустя семь лет. На протяжении последних трех десятилетий чемпионат является самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодых программистов. Проходят турниры под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM. Ежегодно в них принимают участие десятки тысяч студентов высших учебных заведений со всего мира - самые талантливые молодые программисты, победители международных олимпиад и конкурсов. Участниками отборочных этапов чемпионата мира-2013 стали 30 тысяч студентов из 2300 ведущих университетов 90 стран планеты.

    Поделиться