Правительство Ханты-Мансийского автономного округа утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2014 год и два последующих. Документ предусматривает три экономических сценария, в том числе и негативный - ощутимое падение мировых цен на сырьевые ресурсы, в первую очередь, на нефть. Поскольку в РФ большая ее часть по-прежнему добывается на территории Югры, именно ТЭК определяет социальное благополучие северян.
Пока, по мнению губернатора округа Натальи Комаровой, нет повода для беспокойства: складывающаяся рыночная конъюнктура позволяет надеяться в нынешнем году на увеличение бюджетных поступлений. Однако следует быть готовым и к неблагоприятной финансовой ситуации:
- Подготовлен, в том числе, так называемый "стресс-тест", исходящий из существенного ухудшения параметров внешнеэкономической конъюнктуры. Подчеркну, что каждый из трех вариантов должен обеспечить выполнение всех взятых социальных обязательств и сохранение качества жизни югорчан, а также достижение показателей социально-экономического развития, зафиксированных в указах президента России, - сообщила губернатор.
Какие задачи ставят перед собой власти северного региона? Прирост объема инвестиций в основной капитал - 2,5 процента в год. За три года, с 2013 по 2015-й, реальная средняя зарплата, как ожидается, увеличится почти на 10 процентов, заметно обогнав инфляцию. Что касается уровня реальных доходов, то более других выиграют пенсионеры: их личный бюджет вырастет, по прогнозам экономистов правительства, на 16,8 процента - впятеро больше, чем в целом доходы населения автономии.
Кстати, после последнего кризиса несколько лет кряду, согласно подсчетам Тюменьстата, среднедушевые доходы жителей Югры и Ямала снижались.