Ученые узнали, как работает "ген ожирения"

Британские ученые узнали, как работает ген, провоцирующий ожирение.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона обнаружили прямую связь между "геном ожирения" FTO и "гормоном голода" - грелином, сообщает "Компьюлента".

Известно, что грелин появляется в ответ на истощение энергетических запасов - он вызывает чувство голода и побуждает искать пищу. Его повышенный уровень способен провоцировать появление избыточного веса.

В ходе исследований ученые выяснили, что наличие мутации "гена тучности" FTO повышает концентрацию грелина. Из-за действия "неправильного" гена уровень грелина увеличивается не только перед приемом пищи (что является нормальным), но и после трапезы. В результате человек чувствует себя голодным даже после того, как поел.

Во время МРТ-сканирования у обладателей неправильного варианта FTO наблюдалась  повышенная активность в зонах мозга, связанных с мотивацией и ожиданием награды, когда им показывали аппетитную картинку с едой.

Впервые ген FTO был обнаружен британскими учеными в 2007 году в результате масштабного обследования почти 40 тысяч европейцев. Ученые выяснили, что носители гена более уязвимы для переедания, чем другие люди. Кроме того, оказалось, что ген повышает риск развития меланомы.