Новости

18.07.2013 00:45
Рубрика: Власть

Вскрыть все конверты

Минтруд готовит закон о выводе зарплат из "тени"
Только половина россиян получает официальную, "белую" зарплату. Остальным либо полностью, либо частично выплачивают деньги в "конвертах". Представив данные соцопросов, министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что будет подготовлен законопроект, направленный на легализацию заработков.

Главная сложность проблемы в том, что до поры до времени "серая" зарплата устраивает и работодателя, и работника. По-настоящему работник огорчается, когда идет в Пенсионный фонд рассчитывать пенсию - и получает копейки. Все законно: пенсия назначается только с официального заработка, с которого фонд получал страховые взносы. Пенять не на кого. "Только примерно у 20 процентов участников опросов трудовой и страховой стаж совпадают, - говорит профессор ВШЭ Татьяна Малева. - У остальных - страховой стаж меньше, значит, были периоды, когда они фактически работали нелегально. О пенсии, как показывают соцопросы, люди начинают задумываться в более старшем возрасте".

"Серые" выплаты - бич для нормального развития страны. Можно сколько угодно сетовать на плохую медицину и низкие пенсии, но пока мы будем платить в социальные фонды лишь с части заработка, ситуацию кардинально не изменить.

Тем не менее, по словам Малевой, сегодня ситуация все же лучше. В 2000-х годах работников, которые признавались, что заинтересованы в "серых" зарплатах, было 60 проц. Так что народ постепенно умнеет. Отчасти этому помогли и усилия, которые предпринимались властью. В 2002 году была проведена пенсионная реформа, и ежегодно все работники стали получать из ПФР "письма счастья" - справки об их легальном заработке и величине уплаченных взносов. Человек мог проверить, платит ли работодатель страховые отчисления, и увидеть, какие суммы идут в счет его будущей пенсии. Кроме того, практически во всех регионах были созданы межведомственные комиссии по легализации зарплат - в них входили представители администраций, налоговики, соцфонды, прокуратура. Руководителей предприятий вызывали "на ковер". Но если вопрос с зарплатными долгами решить было легче (эта информация прозрачна), то с "теневыми" выплатами гораздо сложнее.

Реальных способов заставить бизнес платить только официально и сегодня немного. Работники, как правило, не жалуются. А если жалуются - то уже после увольнения и выхода на пенсию, когда договор с работодателем уже прекратил действовать. Кроме того, даже если заявление в Пенсионный фонд или Рострудинспекцию и поступает, ни то, ни другое ведомство не имеют полномочий "вскрывать" ситуацию с нелегальной зарплатой. Они лишь передают материалы в правоохранительные органы. "Проводя проверки на предприятиях, мы руководствуемся данными, в том числе и по уровню зарплаты, которые указаны в трудовых договорах. Все, что выходит за рамки официальных договорных отношений между работником и работодателям, - вне нашей компетенции, - пояснили "РГ" в Роструде. - Если по косвенным признакам мы видим, что на проверяемом предприятии есть "серые" выплаты, мы сообщаем об этом в прокуратуру. И дальше уже должны разбираться они".

Эксперты говорят, что "наступать" на "конверты" нужно одновременно с разных сторон. Требовать от банков, чтобы они принимали в расчет при принятии решения о выдаче кредита только официальный заработок человека. Объяснять людям, что, принимая "конверты", они во многом обманывают сами себя. Изменить правила контроля за соблюдением законодательства на предприятиях. И ужесточить наказания за нарушения в оплате труда. Параллельно надо поднимать уровень официальной минимальной зарплаты (МРОТ) - чем выше "минималка", тем меньше теневая часть заработка.

В минтруде пока не раскрывают, какие из предложений попадут в новый законопроект.