В Ульяновской области выросли закупочные цены на молоко

В Ульяновской области впервые за много лет значительно выросли закупочные цены на молоко. При ожидаемых 10,5 рубля за литр, его стоимость в регионе достигла 17,5 рубля.  И это - несмотря на сезон "большого" молока, когда цены обычно падают. По словам руководителя областного минсельхоза Александра Чепухина, наконец-то сложилась ситуация, когда продукт "начал стоить своих денег".

Такая тенденция характерна в целом для России, где по ряду причин наблюдается снижение производства молока в среднем на 6,5 процента. Ульяновские сельхозпроизводители объемы пока выдерживают, несмотря на то, что положение в отрасли сегодня достаточно тяжелое. Она не инвестировалась на протяжении многих лет - производители, в большинстве своем поддерживали существование. Правда, в регионе есть и положительные примеры, когда грамотные вложения начали приносить неплохую выручку. В такие хозяйства приезжают группы из других районов - учиться, как правильно реконструировать коровники, содержать животных.

- Самые управляемые, рентабельные фермы - на 400-600 голов, когда коров может обслужить один зоотехник, ветврач. На таких предприятиях, в отличие от мегаферм на пять тысяч голов, лучше ветеринарная безопасность, контроль за стадом. А корове хорошо и на небольшой ферме - с условием, что ее правильно кормят и вовремя доят. Молоко, как говорят, "на языке", - говорит Чепухин.

Кстати, по данным регионального минсельхоза, сегодня наибольшую динамику в развитии показывают именно небольшие, крестьянско-фермерские хозяйства.

- Ежегодный 200-процентный рост, пусть и с минимальных величин - это не случайность, а тенденция. Они - хозяева своей земли, а не наемные директора. Им бежать некуда и незачем - только расти и улучшать благосостояние. А чем богаче фермер, тем лучше живет округа, - считает министр. - Земледелие - это больше философия, чем бизнес.

Сами аграрии говорят, что для успеха им нужно "максимум умения, выдержки и воли". И, разумеется, финансовая поддержка. В нынешнем году ульяновские производители молока получат увеличенные в два раза субсидии - четыре рубля на литр молока. Выплаты ведутся поквартально: сейчас аграрии получают деньги за второй квартал, с октября начнут перечислять за третий.

Министр сельского хозяйства уточняет: если молоко имеет хорошие качества (жирность - не менее 3,8 процента, достаточное количество соматических клеток и так далее), производитель вправе установить цену и до 20 рублей за литр. А это уже рентабельность порядка 40 процентов.

Между тем, некоторые эксперты считают, что повышение стоимости молока может не пойти производителям на пользу. Как заявил порталу ПродМаg председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, "высокая цена на сырье приведет к тому, что произойдет удорожание и в рознице - примерно на 10 процентов до конца года. И в результате упадет спрос. Поставщики сырья будут вынуждены снижать цену и ситуация начнет развиваться по замкнутому кругу". По мнению Даниленко, важно снизить колебания цен от сезона к сезону, тогда экономика проектов станет ясной и просчитываемой.

Тем временем

После завершения уборочной ульяновские власти намерены рекомендовать аграриям расширять посевы озимых. С учетом повторяющихся в поволжских регионах засух, это даст больше надежд на получение урожая. Возможность заложить большую площадь посевов озимых ульяновцам дадут погектарные субсидии, которые им должны перечислить в августе.

- Единственный год, когда мы получили урожай и яровых, и озимых - 2011-й. Но это редкость для Поволжья, - считает министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

В нынешнем году ульяновских аграриев дополнительно поддержат из федерального бюджета на 265 миллионов рублей. Большая часть этих средств - 123 миллиона - предназначена для выплаты погектарных субсидий. Используя этот ресурс, хозяйства смогут закупить семена и расширить посевы озимых, которые дают в регионе урожай больший, нежели яровые. В прошлые годы такой возможности не было - после засушливого 2010 года практически не было семян; в 2011 и 2012 году аграрии "приходили в себя", не было средств.

Впрочем, площадь озимых растет и без рекомендаций властей: в нынешнем году в регионе она составила 255 тысяч гектаров, что на 13,5 процента больше уровня прошлого года.

Засуха подкорректировала планы ульяновских сельхозпроизводителей: вместо ожидаемого миллиона тонн зерна собрать планируется порядка 850 тысяч. Аграриям пришлось выйти на уборку раньше обычного: в некоторых хозяйствах к обмолоту яровых приступили практически одновременно с уборкой озимых. Обычно временной промежуток между ними составляет две недели. Если позволит погода, уборка зерновых и зернобобовых в Ульяновской области полностью завершится уже к концу августа.