Причиной этого, по словам руководителя ФМБА, стало то, что при проектировании пришлось столкнуться с неучтенными вещами. "Кроме этого, нас сильно подвело правительство Ульяновской области", - цитирует Уйбу РИА Новости.
По словам главы агенства, руководство региона не выполняет свои обязательства по прокладке коммуникаций к строящемуся центру и отказалось от строительства жилья для работников учреждения. Из-за этого ФМБА обратилось в правительство РФ с предложением выделить дополнительные средства на возведение жилья.
- Для нас такое заявление оказалось неожиданным, - прокомментировал корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - На самом деле, все иначе. В рамках проекта действительно есть соглашение, по которому мы должны были построить водопровод и канализацию и подвести теплосети. Канализация уже есть теплосети подведены, строительство водопровода завершается в соответствии с графиком. Ничто не мешает коммуникациями пользоваться. Что же касается строительства жилья, то построить его для федералов мы не можем в рамках правового поля. Если его будет строить муниципалитет или область, то и предназначаться оно будет для сотрудников муниципалитета, или очередников. На протяжении нескольких лет мы говорили, что такая проблема возникнет, что нужно работать с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, так как земля, на которой предполагается строить дома, - федеральная. Теперь эта проблема возникла. Кроме этого, проблемы со сроками ввода связаны еще и с изменениями, которые вносились в проект уже в ходе его реализации. Но теперь, видимо, в ФМБА решили найти и иные причины его задержки.
Ранее речь шла о том, что объект будет сдан в 2014 году.
Три года назад было озвучено, что на строительство федерального высокотехнологичного медицинского центра в Димитровграде будет выделено 13,9 миллиарда рублей. Здесь планируется лечить онкологические заболевания при помощи новейших технологий. Протонная лучевая терапия, которая признана революционной методикой, воздействует на опухоль в труднодоступных местах. В этом случае, в отличие от традиционной химиотерапии, не поражаются другие ткани и органы.
Центр будет рассчитан на 460 коек. Предполагается, что он сможет обслуживать пациентов в масштабах всей страны. Ежегодно здесь предполагается оказывать помощь до 40 тысячам больных. Запланированная продолжительность лечения - до десяти дней: современные технологии позволят людям быстро восстановить трудоспособность.
Проект включает в себя несколько составляющих. В лечебном центре при помощи короткоживущих радионуклидов, производимых на димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР), медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. Впервые в России на площади около 100 тысяч квадратных метров совместят два терапевтических отделения - протонной и радионуклидной терапии раковых больных.
Также в состав центра медицинской радиологии войдет научно-производственный центр, первоочередной задачей которого станет выпуск необходимых радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения (радионуклидных генераторов, микроисточников и т.д.).
Запуск медицинского центра должен на четверть снизить смертность россиян от рака, в пять-восемь раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15-20 процентов.