С 28 июня по 14 июля первокурсники географического факультета отрабатывали в Уральских горах свою учебную практику. Маршрут группы, которую возглавил заслуженный путешественник России, доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королев, пролегал по территории Свердловской области - от города Ивдель по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень. При этом самой северной точкой путешествия стала гора Яныгхачечахль на границе Свердловской и Тюменской областей, а также республики Коми.
Группа поднималась на несколько вершин, в том числе на гору Атартен, о которой в последнее время так много говорили в связи с активным вниманием общественности и СМИ к произошедшей в 1959 году трагедии. После спуска с нее, между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров, и была обнаружена магнитная аномалия.
- Когда мы подошли к этому месту, сильно испортилась погода, опустился туман, и пришлось идти только по показаниям компаса, - рассказывает Андрей Королев. - В какой-то момент я заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север. Чтобы окончательно не потеряться в пространстве, стали ориентироваться по спутниковому навигатору. Стрелка компаса вновь пришла в движение, лишь тогда, когда мы достаточно далеко отошли от этого места.
Правда, преподаватель ПГНИУ видит в этом не действие сверхъестественных сил. По его словам, магнитная аномалия - совсем нередкое явление в горах Северного Урала, поскольку там есть залежи железной руды, влияющие на стрелку компаса. И, конечно, обнаруженное явление не имеет никакого отношения к давней туристической трагедии. Да и сам выбор маршрута, на котором пермские студенты сдавали нынче сессионный зачет по практике, не связан с ажиотажным интересом к "тайне перевала Дятлова".
- По этому пути мы со студентами ходим уже не в первый раз. Просто это самый удобный маршрут для сдачи зачета на прохождение тропы по первой категории сложности, - уточнил Андрей Королев.- Что касается точки гибели группы Дятлова, то она находится в 1,5 километрах севернее самого перевала, а аномальное место зафиксировано в 7-8 километрах на юго-запад от перевала.
Кроме открытия аномальной зоны, студенты очистили от мусора территорию ландшафтного заказника "Ивдельский" Свердловской области. На всех стоянках в долине реки Ауспия они собирали и утилизировали мусор, вес которого в общей сложности составил около 200 килограммов. По мнению ребят, это важнейшая экологическая акция, так как в августе в этих местах ожидается особый наплыв туристов. К тем путешественникам, которые традиционно отправляются сюда за грибами, прибавится большое количество заинтересованных в разгадке тайны гибели группы Дятлова.
Кстати, Андрей Королев - мастер спорта России по спортивному туризму, многократный чемпион России и победитель международных чемпионатов по спортивному туризму. Со своей командой он совершил более 85 спортивных походов, 11 из них максимальной категории сложности. Покорял "полюса недоступности" в Гренландии, Тибете, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Африке.
Буквально месяц назад Андрей Королев вернулся из другого путешествия - туристическая группа под его руководством покорила высочайшую точку Северной Америки - гору Мак-Кинли.
Справка "РГ"
Девять студентов УПИ (Уральского политехнического института) не вернулись из лыжной экспедиции на Северный Урал более 50 лет назад. Тургруппа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале между горой Мертвецов (Холат Сяхыл на мансийском) и безымянной высотой 880. В феврале 1959 года полураздетые тела погибших обнаружены в радиусе полутора километров от покинутой второпях палатки, полотнище которой вспарывали изнутри. Судмедэкспертиза определила, что шестеро "дятловцев" скончались от переохлаждения, трое - от травм, несовместимых с жизнью, какие, как правило, получают люди, упавшие с большой высоты. По одной из версий, дятловцы могли погибнуть из-за испытания нейтронной бомбы. С 1963 года это место на картах обозначено как перевал Дятлова.