Государственная финансовая поддержка моногородов начала сворачиваться. На это обратил внимание глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и предложил вынести этот вопрос на одно из последующих заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
"В проекте федерального бюджета средств на помощь моногородам не предусмотрено", - сказал он. Профсоюзная сторона, по его словам, уже написала письма на этот счет в правительство. Но проблема остается серьезной, и ее надо заострить. "Давайте запросим у профильных ведомств информацию, как в дальнейшем планируется помогать территориям с низким инвестиционным потенциалом, моногородам, как там будет диверсифицироваться экономика", - продолжил Шмаков. Стороны поддержали предложение профсоюзного лидера.
Всего в России 329 моногородов, это города где есть одно крупное градообразующее предприятие, и большинство жителей работают на нем. В них живет порядка 16 миллионов человек, или каждый пятый городской житель России. Хотя, по мнению экспертов, к моногородам можно отнести половину малых городов России. О диверсификации экономики в них заговорили в 2008 году, когда кризис по ним ударил особенно сильно. Тогда же начали отбирать города, где ситуация критическая и требуется первоочередная помощь, и финансировать из федерального бюджета их программы диверсификации экономики.
В 2010-2011 годах в моногородах было создано около 60 тысяч новых рабочих мест, из федерального бюджета направлено 24 млрд. рублей.
Как ранее отмечал глава Минрегиона Игорь Слюняев, сегодня реализуется 20 инвестиционных проектов в моногородах на общую сумму 228 млрд. рублей. А в среднесрочной перспективе запланировало выделение из бюджета пяти миллиардов рублей на реализацию инвестпроектов в монопрофильных муниципальных образованиях и в ЗАТО.