Ее инициировала всероссийская общественная организация "Зеленый патруль", члены которой намерены сделать "срез" экологической ситуации в России вдоль 37-го меридиана восточной долготы - на территории от полуострова Тамань и Краснодарского края до Арктики.
В четырнадцати регионах России и Украины "патрульные" исследовали состояние окружающей среды, выявляли нарушения природоохранного законодательства и изучали то, как граждане участвуют в решении экологических проблем.
По словам председателя правления "Зеленого патруля" Андрея Нагибина, Мурманская область оказалась единственным промышленным регионом, который занял десятое место в экологическом рейтинге субъектов РФ. Такая "экологичность" весьма удивила экспертов, поскольку на Кольском полуострове действуют пять крупных горнодобывающих и металлургических предприятий, да и сама природа Севера крайне ранима. Поэтому было принято решение посвятить Заполярью один из этапов экспедиции.
В ряде крупнейших промышленных центров региона экологи отобрали пробы воздуха, поверхностных водоемов и донных отложений. По словам химика-эксперта Дмитрия Левашова, уже получены первые результаты проб из Апатитов, Кировска и Кандалакши. В этих городах было зафиксировано более 25 эпизодов природоохранных нарушений. Немало жалоб в адрес "Зеленого патруля" поступило от мурманчан, живущих напротив угольного терминала Мурманского морского торгового порта. Угольная пыль, летящая оттуда, доставляет жителям областного центра немало неприятностей.
- На территорию Мурманского морского торгового порта нас не допустили, - сообщил руководитель экспедиции Роман Пукалов. - Придется отбирать пробы из окон квартир и доказывать таким образом, что здоровью жильцов наносится значительный ущерб.
Пока результаты анализа многих проб еще не готовы. Но наблюдения экспертов говорят о том, что Заполярье правомерно включено в десятку регионов с наиболее благополучной экологической ситуацией, и в этом немалая заслуга местных градообразующих предприятий.
- Всю юность я провел в поселке Никель, где находится подразделение Кольской горно-металлургической компании, - рассказал председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин. - В свое время мы оттуда уехали именно из-за плохой экологии. Сейчас я убедился, что в поселке многое изменилось к лучшему: Никель стал гораздо зеленее. В первую очередь это произошло благодаря отказу КГМК от привозной руды с высоким содержанием сернистых веществ. Предприятие использует руду, которая добывается здесь же - она гораздо более экологична, поскольку содержание серы в ней ниже. Об этом говорит тот факт, что за последние годы объемы сернистых выбросов снизились с 360 тысяч тонн в год до 150 тысяч тонн по всем трем промышленным площадкам в Мончегорске, Заполярном и Никеле.
Кроме того, КГМК утилизирует немалую долю выбросов сернистого газа, перерабатывая его в серную кислоту. Правда, это производство перестало приносить прибыль еще в 2004 году, но компания вынуждена поддерживать его, чтобы не отправлять в атмосферу дополнительные тысячи тонн двуокиси серы. Расходы на это производство составляют около миллиарда рублей в год.
Андрей Нагибин подчеркнул, что не все предприятия готовы отчитываться о своих реальных затратах на экологию. Поэтому необходимы единые стандарты, которые позволили бы объективно оценивать природоохранную деятельность промышленности. "Организация намерена предложить свой вариант этих стандартов в августе 2013 года.