Новосибирские ученые прочли ДНК древней лошади из Денисовой пещеры

Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН расшифровали последовательность митохондриальной ДНК древней лошади, чьи останки были найдены в Денисовой пещере на Алтае.

Напомним, что ранее именно в этой пещере были обнаружены фрагменты скелета древнего человека нового вида - так называемого "денисовца".

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, секвенирование митохондриальной ДНК, выделенной из костей древней лошади, было проведено в Центре коллективного пользования "Геномика".

Как известно, с древней ДНК работать очень сложно, так как она сильно деградирована - цепочки нуклеиновых кислот разорваны на мелкие фрагменты, из которых крайне трудно составить полный геном. Кроме того, за прошедшие столетия биоматериал был сильно загрязнен ДНК бактерий да и человека.

Тем не менее новосибирские ученые смогли восстановить полную последовательность митохондриального генома и выяснить, что он совпадает с ДНК некоторых современных популяциях лошадей.

- Эти результаты говорят о том, что предковая форма некоторых из них жила на Алтае, и никуда не исчезла бесследно, - говорит один из авторов работы, аспирант ИМКБ Анна Дружкова.

Сейчас исследователи запустили новый цикл секвенирования, чтобы собрать уже не только митохондриальный, но и полный геном древней лошади.

- Если мы прочтем геном полностью, то сможем сказать, как выглядело это животное, даже посмотреть гены, которые отвечают за определенную масть, - отмечает Анна Дружкова.

Кроме того, ученые надеются выяснить, была ли "денисовская лошадь" одомашнена древними жителями Алтая или же они только охотились на нее ради мяса и шкур.

Справка "РГ"

Институт молекулярной и клеточной биологии - самый молодой в Сибирском отделении РАН, он был образован в 2011 году на основе отдела молекулярной и клеточной биологии, выделившегося из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.