Согласно данным отчета, рейтинг возглавил Норильск, с количеством выбросов 1959 тысяч тонн в год. По словам авторов исследования, норильский воздух загрязняют преимущественно промышленные предприятия, тогда как доля автомобильных выбросов составляет всего 0,5 процента. На втором месте Москва с объемом выбросов 995,4 тысяч тонн в год, и на долю автомобилей приходится 92,8 процента выбросов.
На третьем месте - Санкт-Петербург с выбросами в воздух - 488 тысяч тонн загрязнений в год. На долю автомобилей приходится 85,9 процента выбросов.
Однако, если не считать столиц, то первую десятку самых грязных по воздуху городов составляют те, где построены металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы. Так, на четвертом месте - Череповец, где находятся крупные заводы по производству стального проката и аммиака (ЧерМК, Азот). На пятом месте - Асбест, чье название уже во многом объясняет высокое место в рейтинге. Следом идут - Липецк (НЛМК), Омск (ОНПЗ), Ангарск (АНХК), Магнитогорск (ММК). Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют промышленное происхождение. Далее в порядке убывания число городов, где превалируют загрязнения от автотранспорта - увеличивается. Так, замыкает сотню городов - Тамбов с выбросами 25,5 тысячи тонн в год, на его долю до 66 процентов приходится выбросы в атмосферу загрязнений от автотранспорта.
В целом, согласно данным Росстата, общие показатели свидетельствуют об активной автомобилизации россиян, и о невысоком качестве используемого бензина. Так только в этом году был запрещен к продаже бензин класса Евро-2.
Кстати, что касается столицы, то самыми экологически грязными районами Москвы остаются Марьино, Кожухово, Капотня. Помимо Московского нефтеперерабатывающего завода и Курьяновских очистных сооружений, загрязнителями являются Московский коксогазовый завод, Московский нефтемаслозавод.