08.08.2013 09:14
Поделиться

В Орловской области заложили первые в стране "камни преткновения"

Это сделано в память о мирных жителях, убитых фашистами в годы войны.

Камни преткновения придумал два десятка лет назад немецкий скульптор и художник Гюнтер Демниг. Постепенно идея переросла в мемориальный проект европейского масштаба. 

Следы человека

Скульптор рассказал, что хочет увековечить память о мирных жителях, погибших в годы Второй мировой войны. Кого-то из них фашисты до смерти замучили в тюрьмах и концлагерях, других казнили. У многих даже нет могил. Будто и не жили... По словам художника, камни преткновения - все равно что небольшие надгробия для тех людей.

Камень представляет собой куб, увенчанный блестящей латунной табличкой. Закладывается, как правило, в тротуар. На табличке - имя человека, возраст, дата и причина смерти. Все вместе эти латунные квадраты и образуют единый мемориал. В Европе их уже 40 тысяч в более чем 750 населенных пунктах Германии, Австрии, Италии, Чехии, Польши, Голландии и других стран. Кто-то даже подсчитал, что понадобится четыре километра, чтобы выложить их в ряд.

- Все началось в 1990 году с изучения истории депортации цыган, - пояснил Гюнтер Демниг. - В одном из концлагерей в Германии мы установили первые камни преткновения в память о депортированных цыганах - рядом с рельсами, по которым их увозили. К нам подошла женщина и спросила: почему именно здесь мы устанавливаем камни? Ведь цыгане не жили в том месте...

Демниг задумался: действительно, не правильнее ли закладывать камни там, где жили погибшие, где их знали и где их помнят? С тех пор он так и поступает. Недавно камни заложили в Украине, а теперь - и в России. Правда, у нас они появились не сразу - бюрократические проволочки отняли целый год. Камни сочли объектами монументального искусства, а для таких объектов, дескать, требуется решение комиссии, проект и прочее. Но преграды удалось преодолеть.

Поклонись, прохожий

В Орел Гюнтера Демнига пригласили Татьяна Кононыгина - председатель областного отделения общества "Знание" и Петер Ветцель - руководитель немецкой общественной организации "Работа и жизнь". Они - авторы совместного российско-немецкого соцпроекта "Диалог поколений", который реализуется уже много лет. По словам Татьяны Кононыгиной, впервые она увидела камни преткновения в середине 1990-х в Германии, куда ездила по приглашению Ветцеля. И сначала ее удивило то, что памятные таблички буквально лежат под ногами.

На табличке - имя человека, возраст, дата и причина смерти

- Принято считать, что это не в нашей традиции, - говорит она. - У нас же обычно мемориальные доски вешают на стены зданий. А тут - совершенно необычный памятник. Но он даже заметнее мемориальной доски - идешь, видишь табличку под ногами и невольно наклоняешься, чтобы прочитать имя человека, а заодно, чтобы вспомнить о войне, почтить память не только этого конкретного человека, но и всех жертв фашизма. И получается, что совершаешь поклон всем погибшим.

Чтобы выбрать тех, чью память увековечили бы первые в нашей стране камни преткновения, пришлось немало поработать в архивах. По примерным подсчетам, на территории Орловщины фашисты замучили и депортировали десять тысяч мирных жителей. Табличек же было всего четыре. Выбор остановили на брате и сестре Аркадии и Белле Рубан, главвраче детской областной больницы Анне Левитиной и главвраче больницы в поселке Кромы Агафье Куренцовой.

За каждой из судеб - трагедия. Например, Агафья Куренцова в Кромах в начале войны возглавила подпольный госпиталь и не только лечила раненых, но и помогала местным жителям избежать депортации в Германию - выдавала фиктивные справки о болезнях. Фашисты узнали об этом и бросили ее в тюрьму, где в августе 1942 года она скончалась от пыток. Об Анне Левитиной известно, что она могла эвакуироваться, но осталась с детьми, лежавшими в больнице. В 1941 году ее расстреляли.

Погибли в душегубке

- Но самой трагичной оказалась судьба двух маленьких детей - брата и сестры Рубан, - полагает Татьяна Кононыгина. - В 1937 году НКВД арестовало их отца, годом позже арестовали мать. Они остались совершенно одни, причем мальчик родился в 1938 году, то есть своего отца никогда не видел. А Белла была всего на пять лет старше брата.

Их взяла на воспитание соседка - учительница Татьяна Семенова, у которой не было своих детей. Она записала их на себя, и это поначалу помогло Белле и Аркадию избежать страшной участи. В начале оккупации в Орле было создано сыскное отделение тайной полиции, в котором вели досье на евреев.

Согласно архивным документам, к началу войны на территории современной Орловщины проживало около шести тысяч евреев, триста человек - в Орле. Оккупировав город, немцы велели им нашить на одежду шестиконечную звезду, а в паспортах поставили крупную букву "Ж".

Брат и сестра Рубан в досье тайной полиции не попали. Но в 1943 году, незадолго до освобождения Орла, знакомая Татьяны Семеновой, ходившая к ней в гости еще до войны и продолжавшая "дружить" в годы оккупации, донесла на детей в гестапо. Позже стало известно, что она была осведомительницей полиции. Пятилетнего Аркадия и десятилетнюю Беллу арестовали и отвезли в тюрьму, устроенную в подвале здания, где располагалось сыскное отделение.

- Свидетельства очевидцев говорят, что Семенова не бросила детей в беде, - говорит Татьяна Кононыгина. - Она ходила в полицию и умоляла освободить их, приносила им еду и подолгу стояла у тюремного окошка. Но сделать ничего не смогла.

Однажды во двор сыскного отделения въехала газовая камера на колесах. Сначала в нее посадили 15 взрослых, томившихся в подвале полиции. Затем настала очередь Аркадия и Беллы. Дети застыли, не в силах сделать и шага, и, глядя на них, растерялись полицаи. Очевидцы вспоминали, что тогда гестаповец автоматом втолкнул в машину сначала мальчика, потом - девочку. Железные дверцы "душегубки" захлопнулись, двигатель взревел.

А через два часа машина вернулась - привезла на склад вещи, снятые расстрельной командой с казненных людей...

Акт примирения

Дату для закладки камней преткновения выбрали неслучайно. Церемония прошла в рамках "Недели воспоминаний", объявленной в преддверии празднования 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Камни установили на пожертвования, собранные в Германии. Оттуда в Орел приехала делегация. И одним из мест, которые она посетила, стало захоронение пяти тысяч мирных жителей, пострадавших от фашизма. Там немецкие гости поклонились праху убитых советских людей.

- Мне всегда непросто посещать Орел в такие даты, - признается Петер Ветцель. - Я чувствую себя ответственным за совершенное здесь, хотя не имею к этому отношения. Но мы каждый год делаем маленькие шажки к тому, чтобы ваш народ простил нас. И поэтому я прошу рассматривать акцию по закладке камней преткновения как символ примирения наших наций...

Не вышел из боя

В Орле открыли мемориальную доску с барельефом Героя Советского Союза Ивана Асессорова. Звание он получил 17 октября 1943 года .29 августа в бою за деревню Клевень Сумской области его батальон без единой потери внезапным ударом с тыла разгромил противника. 2 сентября 1943 года при взятии Путивля рота Асессорова уничтожила немецкий гарнизон. При форсировании Днепра Асессоров в критический момент боя первым ринулся в атаку.