Новости

10.08.2013 14:45
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге открыли памятник студенческим стройотрядам

Текст: (Екатеринбург)

В день строителя в екатеринбургском районе Академический торжественно открыта стела в честь 55-летия российского стройотрядовского движения и 50-летия Свердловского областного студенческого строительного отряда (ССО).

Место для памятника - лучше не придумать, считают инициаторы идеи. Во-первых, Академический - самый крупный в России проект комплексной застройки территории, по сути это новый город с населением почти 270 тысяч человек. Во-вторых, это всероссийская молодежная стройка. На возведении жилья, школ, детсадов, благоустройстве территории здесь трудится 30 студенческих строительных отрядов из 24 регионов страны.

- Конечно, сыграл свою роль и тот факт, что Свердловская область и во времена СССР была известна размахом стройотрядовского движения, и сегодня она - лидер по численности студенческих строительных отрядов в стране - 125 линейных ССО, более двух с половиной тысяч бойцов. Десять отрядов работает на объектах Академического, - рассказала "РГ" комиссар российских студенческих отрядов Лейла Расулова.

Она также сообщила, что всероссийскими молодежными стройками сейчас являются объекты Академического, Сочи и Бованенково на Ямале, где силами студентов-строителей возводятся газоконденсатные станции.

На стеле, сложенной из семи скальных глыб, весом более 10 тонн каждая, размешены  таблички с названиями стройотрядов, участвующих в строительстве Академического. Пока этими табличками заняты три нижних монолита. Остальные места займут названия отрядов, которые придут на смену нынешним, работы в "городе будущего" хватит всем на ближайшие лет 15, - считают авторы идеи памятника ССО. В России это первый подобного рода знак, установленный в честь студенческих трудовых отрядов, памятник - символ продолжения стройотрядовского движения и его традиций.

Справка "РГ"

В российском студенческом отряде насчитывается 230 тысяч бойцов. Более половины из них работают в педагогических отрядах, треть - в стройотрядах, остальные - бойцы отрядов проводников и службы сервиса.

Последние новости