А если попробовать понять, что ходоки чем-то похожи на фигуристов? Не ждали такого сравнения? Но почему же. Ведь и на льду, и на дорожке судьи оценивают спортсменов довольно субъективно.
Есть у ходоков "летящая нога", и если арбитры усмотрят ее, то вправе показать на дистанции ярко-красную карточку любому титулованному ходоку. Три таких предупреждения, и претендент снимается с дистанции. Причем, оценка техники в легкой атлетике, как, зачастую, в фигурному катании остается на совести судей.
И еще одно сравнение двух таких непохожих видов спорта. Ни одна Международная спортивная федерация не заинтересована, чтобы все медали доставались представителям одной страны. У фигуристов ввели новую систему судейства, которая нивелировала российское преимущество во всегдашнем артистизме. В ходьбе за нашими следят строго, но пока "противоядия" не придумали. В Лондоне ходоки из Саранска взяли две медали. В Москве до сегодняшнего дня была пока одна в ходьбе у мужчин на 20 км.
Положение несколько осложнилось тем, что на старт не вышла многократная чемпионка Ольга Каниськина. Зато у нас стартовала Елена Лашманова, взявшая в Лондоне золото в свои 20 лет, Вера Соколова и очень опытная в 23 года Анися Кирдяпкина. Все из славного во всех отношениях города Саранска, больше всего знаменитого любовью горожан к пешим переходам.
Там в своей "спецшколе" ходоков готовит великий тренер Виктор Чегин. Он и добрый, и жутко жесткий, и безжалостный, и доброжелательный. Все вместе и всего понемножку. Чегин отбирает из нескольких тысяч детей наиболее талантливых, и тут начинаются и отбор, и мучения, сменяющиеся радостью побед. Чемпион мира и Олимпийских игр Кирдяпкин, муж Аниси, рассказывал, что тренер может "проверить" даже его, в Мордовии любимого и прославленного, служащего в дорожной полиции. Заглянет в комнату, убедится, что все в порядке, пожелает "доброй ночи" и уйдет успокоенный.
Но это - будни, а лирика в виде чемпионата мира наступила вторничным утром.
Дав для интереса чуть полидировать чешке Анешке Драхотовой, Елена Лашманова и Анися Кирдяпкина дуэтом вырвались вперед. Отрыв рос, и лишь Вера Соколова чуть приблизилась к своим саранским подругам. Неужели тройная победа? Но, нет, уже на стадионе судьи дали Соколовой третье предупреждение. Решение - чисто политическое. Тренер Чегин негодовал. Был шанс занять весь пьедестал. А в результате дисквалификации - третья китаянка Хонг Лиу, отставшая от русского дуэта на 35 секунд.
Честно, хотелось бы, чтобы для разнообразия выиграла Анися. В свои 23 она находила столько километров, участвовала в десятках состязаний и часто становилась призером. Но никогда ничего крупного не выигрывала. Больше того, Анися - копия Ольги Каниськиной. Ее часто поздравляют с победами, одержанными Ольгой. Разок это случилось и со мной. Анися меня благородна извинила, а муж Сергей Кирдяпкин добавил, что когда видит Анисю издалека задает себе вопрос: кто же это - жена Анися или Ольга Каниськина.
И на этот раз, как и в Лондоне-2012, победила Елена Лашманова. Анися Кирдяпкина вторая.
На мои вопросы Лена Лашманова сразу же после финиша отвечала абсолютно спокойно.
Лена, а что случилось после того, как ты появилась на стадионе? Я что-то не понял.
Елена Лашманова: Я и сама не поняла. Если можно так сказать, заблудилась немножко. Не знала куда идти.
И даже замедлила шаг.
Елена Лашманова: Не просто замедлила. Я остановилась. Хотела понять, куда идти.
И поняла?
Елена Лашманова: Помогли зрители. Потом стали кричать. И я снова набрала скорость.
На 20 километрах выиграла у Аниси всего семь сотых.
Елена Лашманова: Я рада, что и у Ани (так Лена называет подругу - прим. автора) "серебро". Мы все время шли вместе. Переговаривались. Помогали друг другу.
Каким образом?
Елена Лашманова: Как учит Виктор Михайлович Чегин. Вдвоем следили за соперницами. Подсказывали, кто из них какой идет. Не хотели, чтобы кто-то вдруг вырвался.
А когда в начале вдруг вырвалась чешка, начала отрываться?
Елена Лашманова: Тренер подсказал: идти спокойно, темп не взвинчивать. Присмотрелись по ходу к чешке и к итальянке, которая к ней присоединилась. Поняли, что ничего такого у них нет, темп взвинтить обе не в силах. И мы с Аней прибавили. А помогали еще и тем, что даем друг другу на пунктах питания воду. Кому удобнее, тот и подает на ходу пластиковый стаканчик. Бывает это сделать при высоких скоростях не так и просто. Мы с Аней справлялись.
А была совместная, командная, если хочешь, тактика?
Елена Лашманова: Она всегда есть. Перед соревнованиями тренер говорит с нами, объясняет, как идти.
Как надо было идти сегодня?
Елена Лашанова: В своем темпе, как мы привыкли и можем. Поначалу не рваться, не совершать рывки и очень внимательно вместе следить за соперницами.
Вы всегда слушаете тренера?
Елена Лашманова: Всегда, кроме одного раза. Виктор Михайлович нас убедил. Должно быть твердое понимание - есть тренер и спортсмен. Между ними рабочие отношения. И всегда - твердая дисциплина. Без нее все может в один момент развалиться. Тренер лучше знает, на что готов его воспитанник. Нарушать это правило нельзя.
Давай отвлечемся, ты все же нарушила - в Лондоне и выиграла "золото".
Елена Лашманова: Так там меня ноги сами и понесли. Такой порыв.
А если сравнить Лондон с Москвой, где легче, где труднее?
Елена Лашманова: Абсолютно одинаково. Понимаете, мы были очень хорошо готовы.
Вы мне раньше рассказывали, что записываете все результаты своих тренировок в дневничке. И сейчас тоже?
Елена Лашманова: Так это тоже дисциплина.
И какие последние записи? Сколько километров прошли за неделю?
Елена Лашманова: За последнюю, перед чемпионатом - 150 километров. У нас в школе есть лесной круг. Там хорошее покрытие. И мы ходим, тренируемся.
А правда, что Чегин каждый раз перед новыми состязаниями меняет покрытие - то асфальт, то резиновая дорожка?
Елена Лашманова: Нет, не правда. Это уже из мифологии. Но тренируемся мы очень серьезно. Нет, очень и очень серьезно.
Бывают наказания со стороны тренера?
Елена Лашманова: Бывает критика. Ее сразу воспринимаешь.
А сейчас не критиковал Виктор Михайлович, что не попытались побить мировой рекорд?
Елена Лашманова: Был план: выиграть медали, и золотую тоже. О мировых рекордах на мире не думали. Потому и начали медленно. Не тот случай.
Что случилось с Верой Соколовой? За что дисквал с тремя флажкам прямо на стадионе.
Елена Лашманова: За Веру обидно. Но у нас такой вот вид спорта. Случается еще хуже. Человек финиширует, думает, что он чемпион, а ему: у вас три флажка. Да, сняли Веру уже на стадионе, но если уж так случилось, то хорошо, хоть до финиша.
Ольга Каниськина приболела, на старт не вышла. Что думаете по этому поводу?
Елена Лашманова: Мне лично очень жалко. Она - наша легенда. Хотелось бы с ней посоревноваться. Была бы Оля, возможно, и результат был иной.
Жара не мешала?
Елена Лашманова: Не очень. Мальчикам на 20 километров было труднее, а марафонцам - совсем трудно.
Скажите, а что изменилось с той поры, когда вы выиграли в 20 лет Олимпийские игры?
Елена Лашманова: Только то, что теперь мне 21. И все. Остался год учебы в моем институте. Жаль, не смогла за него выступить на Универсиаде. Но ничего не поделаешь. Цель поставили - выиграть мир. А так - по-прежнему. Хотя, стали брать интервью, чаще приглашать на разные светские мероприятия.
И как вы отдыхаете?
Елена Лашманова: Если то, что остается после тренировок, можно назвать отдыхом, то я люблю отдыхать дома с родными, близкими. Самое для меня радостное - приводить из детского сада маленькую племянницу. Остался часок на отдых - приберегаю его для того, чтобы отдышаться, подготовиться к новой тренировке. Знаете, тренировки у нас страшно тяжелые.
Тут подбежали другие журналисты. И посыпались вопросы о любимых игрушках, о сувенирах, о музыке, которая больше по душе. Но эта уже другая игра в иные ответы. Оставим их за бортом этой нашей беседы.