Новости

13.08.2013 05:55
Рубрика: Происшествия

Паводок подтопил сотни домов в Благовещенске

В районе Благовещенска Амур прибывает со скоростью почти сантиметр в час, за минувшие сутки его уровень повысился на 22 сантиметра и составил 789 см. С такой же скоростью прибывает и Зея, ее уровень в районе областного центра равен 787 сантиметрам. Обе реки давно перешагнули отметку опасного явления.

В Зейском районе бушует река Уркан, за сутки она прибыла на 1,3 метра.

Под эвакуацию попадают все больше жителей региона, в областном центре подтоплено 806 домов, в основном частных, где проживают 2418 человек.

Город заливают разлившиеся Асташинские озера, выходят на поверхность и грунтовые воды, подтоплена территория городской ТЭЦ.

- Вода начинает проникать в жилые дома, заливает подвальные помещения гостиниц "Зея" и "Дружба". Пока справляемся, успеваем откачивать, как только будет угроза подтопления щитовых подстанций, придется отключать электричество, - рассказали в амурском МЧС.

В ряде районов осложнилась эпидемиологическая обстановка. Так, в селе Усть-Ивановка Благовещенского района зафиксирована вспышка ящура.

"При исследовании в Федеральном центре охраны здоровья животных патологического материала, отобранного от подозреваемых в заболевании ящуром животных в селе Усть-Ивановка, обнаружен антиген вируса ящура типа А", - говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

В селе введен карантин, у фермеров изъяты 369 голов скота, скорее всего, больные животные будут забиты.

А в Мазановском районе другая проблема.

- Здесь наблюдается рост кишечных заболеваний. Из эвакуационного пункта в больницу увезли несколько детей с подозрением на кишечную инфекцию, - сказала руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курбанова.

Сложная обстановка и в городе Свободный, там подтоплено более 200 жилых домов. Воду с трудом сдерживают две дамбы.

- Дамбы раскисают, они не рассчитаны на длительное сдерживание воды,- пояснили в администрации города.

Тем временем синоптики прогнозируют дождливую погоду до 18 августа.

- Пока ничего утешительного сказать не могу, всю ночь над Приамурьем шли сильные дожди, в том числе и в зоне Зейского водохранилища. Выпало примерно 39 миллиметров осадков. По робким прогнозам, после 18 августа северный ветер сместит циклон в сторону океана, - сообщила "РГ" главный синоптик Амурского метеоагентства Елена Печкина.

Беда в цифрах

38 населенных пунктов региона отрезаны стихией от внешнего мира, размыто 320 километров дорог, снесено 29 мостов, более 3000 человек частично лишились имущества. Паводок уничтожил порядка 250 тысяч гектаров зерновых и сои. По предварительной оценке, ущерб от наводнения превысил три миллиарда рублей.