Денис Мантуров: Заказы судов для ФЦП надо размещать в России

Государство намерено стимулировать обновление гражданского морского флота через создание финансовых преференций для эксплуатантов. Как заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург, механизмом для такого стимулирования может стать субсидирование процентной ставки при замене старых судов на новые либо выплата некой утилизационной премии.

Большинство судов, работающих под российским флагом, к настоящему моменту устарело морально и технически, так что вопрос обновления флота - это вопрос безопасности. Однако это одновременно и вопрос развития судостроительной отрасли России, и вопрос конкурентоспособности отечественного бизнеса.

- До 2020 года в рамках федеральной целевой программы по развитию гражданской морской техники должно быть построено около 1400 судов, - пояснил министр. - Их стоимость составит около 1,2 миллиарда рублей, и мы должны не упустить возможность разместить заказы на российских верфях - за счет технологий, которые мы разрабатывали в течение последних четырех лет.

Результаты этой работы впечатляют. Всего в рамках ФЦП было создано 640 новых технологий, и это более чем в три раза выше плановых показателей, заложенных в программе. Более трети технологий - прорывы мирового уровня, три четверти оформлены в виде патентов. Результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ получены во всех сегментах гражданского судостроения: ледокольном, танкерном, грузовом и пассажирском флоте.

- Мы постараемся сделать все, чтобы полученные результаты нашли свое воплощение в производстве, - заявил Мантуров.

Первые шаги в этом направлении также уже предпринимаются, по разработкам 2009 - 2011 года уже начат технологический цикл. Так, на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге министру показали новейший катер на воздушной подушке, который уже готов к серийному производству. Также здесь строится опытный образец пассажирского катамарана на 150 мест, который в Петербурге сможет заменить "Метеоры" на подводных крыльях, которые в большинстве своем отслужили свой срок. Однако правил морского регистра на такие суда пока тоже не существует, пояснил корреспонденту "РГ" технический директор предприятия Алексей Пищугин, поэтому вся работа ведется абсолютно с нуля: разработка конструкции, расчет прочности, создание правил. Конструкцию планируется вывести в эксплуатацию в конце навигации - 2014, однако до выхода на рынок производителям придется самостоятельно ее узаконить.

Одновременно на этом судне отрабатывается технология производства корпусов судна из композитных материалов, также завод ведет разработку новой производственной технологии автоматизированного изготовления композитных конструкций. Кроме того, в портфель заказов предприятия входит изготовление полоидальной катушки RF-1 магнитной системы термоядерного реактора ITER в рамках международного проекта, который будет построен во Франции.

В течение 2013 - 2016 года на Средне-Невском судостроительном заводе планируется провести вторую очередь модернизации, в том числе построить новый производственный цех площадью семь тысяч квадратных метров и обновить систему спуска судов на воду. Всего же в рамках ФЦП построено уже 28 различных объектов, еще 31 - на очереди. Причем предприятия рассчитывают не только на помощь государства. Например, во ФГУП "Крыловский государственный научный центр" в ноябре планируется ввести в строй уникальный ледовый бассейн, который позволит моделировать ситуации для нужд ледокольного флота и ледовой защиты инженерных сооружений. Однако далее в планах - строительство оффшорного бассейна, и к его сооружению и исследованиям, которые он позволит проводить, уже проявляют интерес зарубежные заказчики.

-Это позволит привлекать внебюджетные средства на создание и испытание новых технологий, - отметил Мантуров.

Федеральная целевая программа развития гражданского судостроения завершится в 2016 году. Далее модернизация предприятий будет обеспечиваться через государственную программу развития судостроения, которая была принята год назад. Однако в конечном итоге предприятиям необходимо обеспечить рынок сбыта, и в этом направлении власти также готовы помогать судостроителям. Так, по словам Дениса Мантурова, его ведомство полностью поддерживает предложение минтранса об утилизации старых судов по принципу замены "старое на новое".

- Чтобы у эксплуатанта была заинтересованность в приобретении нового судна, его нужно мотивировать как раз мерами господдержки, - полагает глава минпромторга, - в том числе через частичную компенсацию процентной ставки (по кредитам на приобретение новых судов - "РГ"), а в других случаях - утилизационную премию.