Новости

23.08.2013 00:25
Рубрика: Digital

Пластик будет гибким

На универсальной электронной карте могут появиться новые приложения
Замена универсальных электронных карт (УЭК) при подключении к ним новых приложений будет производиться на бесплатной основе, пояснили "РГ" в ОАО "Универсальная электронная карта". Постановление Правительства РФ, которое разъясняет порядок замены, опубликовано сегодня в "РГ".

В документе, в частности, говорится, что для замены карты в случае подключения новых федеральных электронных приложений ее пользователь должен подать заявление в уполномоченную организацию субъекта Российской Федерации (или привлеченный ею пункт приема заявлений/выдачи карт).

Выдача универсальных электронных карт осуществляется в 30-дневный срок со дня подачи заявления, при этом изготовление карты осуществляется без проверки наличия у пользователя уже действующей УЭК.

В дальнейшем ранее выданная пользователю универсальная электронная карта подлежит аннулированию.

Напомним, что универсальные электронные карты выдаются гражданам Российской Федерации с 1 января 2013 года на бесплатной основе. Сейчас более 107 тысяч граждан подали заявления на выдачу УЭК, изготовлено более 80 тысяч карт. По закону в обязательном порядке карты должны выдаваться с 1 января 2014 года.

Объединение в одной карточке целого списка возможностей по доступу к госуслугам является одной из основных функций этого "пластика". Усиленная квалифицированная электронная подпись, необходимая для этого, размещается на УЭК в пунктах приема заявлений и выдачи карт по заявлению владельца. И уже с конца мая, установив специальное программное обеспечение, можно создать свой личный кабинет на портале www.gosuslugi.ru и войти на него без логина и пароля.

Другой вариант - универсальную электронную карту можно использовать в инфоматах и в многофункциональных центрах предоставления услуг. По данным компании "УЭК", на которую возложены все функции, связанные с универсальной картой, на май доступ к 2787 госуслугам получили граждане 46 российских регионов. При этом 1885 услуг можно получить на региональных порталах, 1931 - через терминалы самообслуживания и 1425 - с применением электронной цифровой подписи.

Медицинское приложение - второй сервис, появление которого на УЭК могло бы способствовать значительному росту ее популярности. Здесь успехи значительно скромнее, так как российские медучреждения в массе своей не готовы к такой форме работы с посетителями.

Дисконтное приложение, позволяющее получать скидки в торговых и сервисных предприятиях, - еще одна развивающаяся возможность универсальной электронной карты. Она уже реализована в нескольких российских регионах. Например, с 1 мая 2013 года скидки по карточке предоставляются в некоторых торговых сетях Удмуртской Республики, Республики Башкортостан.