Наиболее часто ограничивают доступ к материалам по жалобам правообладателей компании Facebook и Google, в то время как самыми "безответственными" в данном отношении являются торрент-трекеры, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы исследования, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).
По словам экспертов, в социальной сети Google+ и на принадлежащем Google видеосервисе Youtube предоставляется возможность пожаловаться на абсолютно любой размещенный контент, а в Facebook правилами сети запрещается регистрация детей младше 13 лет. За этими компаниями в рейтинге ответственности следуют "ВКонтакте", сервисы "Яндекса", соцсети "Одноклассники" и "МойМир", сеть микроблогов Twitter, Live Journal, Rambler и Wikipedia, где также предусмотрены различные варианты оформления "жалоб" на размещенный контент.
Однако, как отмечают в РАЭК, у части сервисов система отправки жалоб является недоработанной. Так, в "Одноклассниках" нет возможности выразить недовольство размещенной фотографией, так как нет специальной "кнопки", в то время как у видеозаписей и групп такая "кнопка" есть, а в Twitter кнопки отсутствуют вовсе - пользователю предлагается связаться можно только с англоязычной службой поддержки.
Что касается торрентов, то их отличает от остальных участников рейтинга "весьма условная обратная связь", а модерация "раздаваемого" в сети контента зависит, в основном, от уровня социальной ответственности модераторов. Так, сервисы Rutracker, Lostfilm и Rutor оказались в конце составленного экспертами рейтинга.
Напомним, что с 1 августа в России действует "антипиратский" закон, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, содержащих пиратское видео. В течение 15 дней после отправки заявки на блокировку правообладатель обязан обратиться в суд с доказательствами, в противном случае блокировка снимается. По новому закону уже заблокировано несколько сайтов, включая уже упомянутый Rutor.