Ульяновских чиновников проверят на полиграфе

Всех ульяновских чиновников при назначении на вышестоящие, либо государственные должности, ждет проверка на полиграфе. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Сергей Морозов. В силу документ вступит уже с 1 сентября нынешнего года.

Испытание на детекторе лжи также будут проводить при приеме на отдельные должности государственной гражданской службы. Проверка должна показать, легко ли можно склонить потенциального чиновника к коррупции.

- Для тестирования будет использоваться профессиональный компьютерный полиграф регионального УМВД, - рассказала корреспонденту "РГ" зампредправительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - Главная цель - повысить эффективность госуправления, поднять статус, ответственность чиновника. Каждый должен знать, что за ним есть "всевидящее" око - и полицейское, и народное.

Сама Опенышева проверки на полиграфе не боится, хотя уже на себе испытала, что солгать на нем невозможно.

- Я решила попробовать, действительно ли его нельзя обмануть. Была совершено спокойна. Когда мне задали вопрос - как вас зовут, назвала другое имя. И полиграф показал обман, - вспоминает чиновница. - Думаю, те, кто не ворует, пройти на нем проверку не побоятся. Я уверена за всех своих коллег по правительству.

- Полиграф? Пусть хоть сейчас приносят. Бояться должны те, кто что-то украл, - заявил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Вообще же, на мой взгляд, при помощи детектора лжи проще поймать человека на каком-то конкретном факте. Например, если пропали деньги в офисе. А предварительно выяснить его намерения сложно. Тут не только прибор нужен, но еще и хороший психолог.

Этот момент тоже учтен: по тому же распоряжению губернатора, в коллективах регионального правительства с осени начнется изучение социально-психологического климата. Специалисты не только определят, комфортно ли работается чиновникам, мотивированы ли они на повышение качества своего труда, но еще и проведут мониторинг их склонности к коррупционным действиям. Заниматься этим будет отдел по социально-психологической работе, созданный при Управлении делами Ульяновской области.

Климат в коллективах планируется изучать раз в три года, а проводить мониторинг на предмет коррупционности - раз в год и по мере необходимости (например, при назначении специалиста на вышестоящую должность). Итогом проверок станет отчет, предоставляемый на изучение губернатору.

Уже определено, что в группу повышенного коррупционного риска входят все региональные министры, руководители департаментов, особенно имеющие дело с имуществом и финансами, а также отвечающие за принятие правовых актов. С теми, кто входит в "черный список", совместно с областным департаментом государственной и муниципальной службы, предполагается проводить профилактическую работу. Такой же мониторинг рекомендовано проводить и в муниципалитетах.

- Проверка на полиграфе может отпугнуть, в том числе, и кристально честных претендентов, - прокомментировал корреспонденту "РГ", на условиях анонимности, один из сотрудников правительства Ульяновской области. - Прибор есть прибор: человек может сильно волноваться, и никто не даст гарантии, что это волнение будет истолковано правильно. А хороших специалистов, особенно молодых, сегодня, увы, на госслужбе не так и много.

Кстати

Бороться с коррупцией в ульяновском правительстве пытались разнообразными способами. Например, год назад здесь ввели премию за информацию о попытке подкупа. Поощрение в размере три тысячи рублей полагалось госслужащим, если те сообщат о том, что их склоняли к совершению коррупционных правонарушений. Эту сумму обещали давать за каждый "сигнал", поступивший от чиновников, при условии, что попытка дать взятку будет зафиксирована. Однако, судя по последнему распоряжению губернатора, эта мера оказалась не столь эффективной.

Справка "РГ"

Действующий Трудовой кодекс не регламентирует применение полиграфа. А это значит, что, в принципе, претендент на чиновничье кресло, которому отказали, сославшись на результаты проверки на детекторе лжи, либо уже работающий специалист, уволенный за "неблагонадежность", показанную прибором, может это оспорить в суде.  Использовать полиграф официально имеют право лишь спецслужбы в своей оперативной деятельности (это регламентирует закон "Об оперативно-розыскной деятельности").

Проводить проверку на детекторе лжи можно лишь с добровольного письменного согласия человека. Уволить за отказ от прохождения процедуры его не могут.