То есть русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физкультура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности, как и прежде, останутся бесплатными.
Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом. А вот за все образовательные услуги, выходящие за эти рамки, школам разрешено получать плату, в частности, за преподавание спецкурсов и циклов дисциплин, за изучение школьниками задач повышенной сложности. Например, если в учебном плане школы повышенного уровня предусмотрено изучение двух иностранных языков, а на платной основе предлагается 3-й, то такая услуга будет платной. Но все это - по желанию самих учеников, по заявлению родителей.
Словом, дело школы - предложить услуги за рамками основной программы, а родителям и ученикам решать, нужны они или нет.
Что касается новых правил оказания платных услуг, то они прежде всего четко прописывают взаимоотношения исполнителя и заказчика. Например, исполнитель не сможет после заключения договора повышать стоимость обучения, что случалось довольно часто. Рост оплаты может быть связан только с ростом уровня инфляции в экономике. Новые правила предоставляют заказчику различные гарантии, чтобы получить за свои деньги не просто корочку, а качественное образование. Но для этого надо, прежде чем подписывать договор, его внимательно изучить. В нем должен быть четко прописан уровень предоставляемых услуг, который исполнитель не имеет права снижать. Если же он не выполняет свои обязательства в полной мере, заказчик может потребовать снизить плату, вообще свести ее к нулю, а также потребовать возместить понесенные расходы, оплатив заказчику обучение в другой организации. Есть свои права и у исполнителя. Например, в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ученик неспособен освоить программу обучения.
Школьное образование во Франции финансируется государством. На это ежегодно выделяется 60 млрд евро, что вдвое больше бюджета минобороны. Государственные школы, а их 80% (остальные - частные), практически бесплатные. Ведь все, что касается процесса обучения, включая подготовку учителей и оплату их труда, - забота минобразования. Но на плечи родителей все же ложатся некоторые расходы. В частности, школьные обеды. Правда, платить приходится далеко не всем. Если в семье доходы ниже определенного уровня, то детей кормят бесплатно. Родителям также приходится частично оплачивать некоторые внешкольные мероприятия детей: поход в бассейн, культурные мероприятия, театр. В ряде школ практикуются платные факультативные занятия. В некоторых сельских регионах родители покрывают часть расходов (меньшую) на школьный транспорт. Например, в департаменте Луаре это им обходится в 10-12 евро в месяц. В частных школах, а они платные, тарифы совсем не заоблачные: 700-1200 евро. Ведь и там зарплата учителей идет из кассы минобразования. Так что деньги родителей в основном расходуются на хозяйственные нужды, поддержание школьных зданий и классов в надлежащем состоянии, дополнительные занятия.
Вячеслав Прокофьев, Париж