Новости

Полиция выявила десятки нелегальных обменников валюты
В Москве полицейские проверили сотни валютных обменников, 28 из которых оказались подпольными.

В официальном сообщении главы пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного ГУ МВД Ирины Волк сказано, что в местах расположения незаконно действующих операционных касс проведены обыски с привлечением специальных подразделений полиции.

В помещениях, оборудованных под обменные пункты, обнаружены и изъяты крупные суммы денежных средств, компьютерная техника, черновые записи, средства мобильной связи. По ее словам, оперативники установили, что злоумышленники использовали в своей нелегальной деятельности реквизиты ликвидированных и несуществующих кредитно-финансовых организаций. К примеру, больше десяти обменников работали под крышей уже закрытых КБ "Траверс Банк", "Лейкерс", "Пролетарский", "Инвесткомбанк".

Прибыль валютных лавочек исчислялась миллионами. По данным сотрудников полиции, средний доход только одного незаконного пункта обмены валюты составлял от полутора миллионов до трех миллионов рублей в месяц. Специалисты установили, что мошенники зарабатывали эти миллионы на разнице курсов купли-продажи иностранной валюты. Причем не только завышая официально установленный Центробанком курс валют, но и взимая при этом существенные проценты за совершенные операции.

Аферисты обставляли свою деятельность всем необходимым антуражем законного валютника. Здесь присутствовали все атрибуты легально действующей операционной кассы: они вывешивали актуальные курсы обмена валюты, а внутри помещений устанавливали информационные стенды, говорящие о том, что данная касса якобы принадлежит к тому или иному банку. И даже копия лицензия банковской деятельности красовалась в видном месте.

Сотрудники полиции по факту обнаружения нелегальных обменных пунктов валюты возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Уже установлены организаторы незаконной деятельности обменных касс, которые будут привлечены к уголовной ответственности. В ГУ МВД сообщили, что по предварительным данным, хозяевами нелегальных обменников являются представители грузинской и сирийской преступных группировок. Подозреваемые объявлены в розыск.

Напомним, что комплексные проверки пунктов обмена валют проводятся систематически. Иногда бывают внеплановые проверки. К примеру, по многочисленным жалобам граждан на мошенничество: кассиры недодавали им деньги, в купюроприемниках создавали "двойное дно" в надежде, что люди не заберут всю сумму, не выдавали документы о совершенной операции.

Однажды оперативники столичного УБЭПа провели контрольную закупку в обменнике возле станции метро "Чистые пруды". Попросили обменять 100 000 меченых рублей на евро и 600 долларов - на рубли.

- При расчете наши сотрудники недосчитиались трех с половиной тысяч рублей, - рассказывает Ирина Волк. - По результатам проверки в отношении девушки было возбуждено уголовное дело по статье "Хищение денежных средств".

Примечательно, что в России насчитывалось всего около 700 мелких обменников, 600 из них - в Москве. Во многих регионах таких "киосков" не было вообще - спрос на услуги вполне удовлетворяли крупные финансовые организации.

Но в столице мелкие обменники расцвели. Жертвами мошенников не раз становились и журналисты "РГ". "Нагревали" их на разные суммы в одном и том же пункте, расположенном неподалеку от редакции - на углу Бутырской улицы и Нижней Масловки. В последний раз наш сотрудник недосчитался тысячи долларов. Это переполнило чашу терпения. Журналисты настояли на тщательной проверке заведения. Выяснилось, что девушка-кассир являлась нелегальным мигрантом без регистрации и паспорта, а пункт не имеет лицензии. В итоге деньги вернули, а лавку с помощью правоохранительных органов прикрыли.

Как выясняется, обменный бизнес, подобно игорному, ушел в подполье и стал, по сути, криминальным. Неуплата налогов, отмывание денег, массовый обман населения - вот далеко не полный перечень грехов подпольных "менял". По данным МВД, ежедневно каждый нелегальный обменный пункт крадет у граждан две-три тысячи долларов.