Начиная со 2 июля Росгидромет начал направлять во все заинтересованные органы власти и единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) информацию о неблагоприятных метеорологических и гидрологических условиях, а в последствии - об опасных явлениях, вызванных подъемом уровней воды на реках бассейна Амура.
Об этом на совещании у Президента России в Хабаровске министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал в своем докладе о ситуации в районах наводнения.
Также, со 2 августа стали прогнозироваться подъемы воды до максимальных уровней всего периода наблюдений (более 120 лет).
В распоряжении "РГ" оказался слайд, который показывает текущую ситуацию в бассейне и максимальные уровни подъема воды за всю историю наблюдений.
Синим цветом обозначены посты, на которых зафиксированы понижения уровня вод, красным - посты, на которых еще продолжается повышение. Большими цифрами обозначены максимальные уровни воды, достигнутые при сегодняшнем наводнении, малыми сверху - уровни опасных явлений, малыми снизу - максимальные исторические уровни.
Как можно видеть, на всем протяжении Амура от поста Нагибово до Комсомольска-на-Амуре паводок установил значения подъема воды выше значений, наблюдавшихся ранее за всю историю наблюдений.
Там, где была возможность регулировать приток с помощью Зейского и Бурейского водохранилищ, там, несмотря на рекордное количество осадков, исторические максимумы подъема воды перекрыты не были. Там же, где такая возможность отсутствует, эти максимумы перекрыты.
По мнению Сергея Донского, это говорит о том, что необходимо проработать вопрос создания новых регуляторов, способных обеспечивать безопасность прохождения половодья в бассейне Амура, а также строительства берегозащитных сооружений.