Введение соцнормы на свет опробуют в шести регионах

Первого сентября в пилотных регионах стартует эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию. Предполагалось, что таких территорий будет всего семь. Теперь выяснилось, что меньше. Из состава участников неожиданно вышла Самарская область.

В постановлении правительства от 22 июля 2013 года в списке пилотных территорий, которые с 1 сентября должны ввести у себя соцнормы на свет, значатся семь регионов: Забайкальский, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская, Самарская области.

Во всех субъектах, кроме последнего, нормы и двойные тарифы на электроэнергию уже утвердили. В Самарской области это обещают сделать до 1 июля 2014 года - это дата, когда соцнормы на свет должны начать действовать по всей стране. Более конкретные сроки в областном министерстве энергетики и ЖКХ "РГ" назвать не смогли. Уточнили лишь, что сейчас расценки, которые будут действовать на электроэнергию сверх лимита, проходят согласование в Федеральной службе по тарифам. Социальная норма в Самарской области, по предварительным расчетам, может быть установлена на отметке в 150 киловатт-часов на одного человека в месяц.

Из оставшихся участников эксперимента самый большой объем "дешевой" электроэнергии в своем распоряжении будут иметь жители Орловской области. Там норма на свет с 1 сентября составит 150 киловатт на человека в месяц. Вообще на подобную реформу местные власти решились еще в 2010 году. Тогда соцнорму на свет установили на уровне 200 киловатт-часов в месяц на одного человека. По словам начальника областного управления по тарифам Елены Жуковой, в регионе было немного потребителей, которые не укладывались в эту норму. Более того, у большинства жителей расходы на ЖКУ не превышали 15 процентов от семейного дохода.

На втором месте по величине соцнормы Ростовская область - 96 киловатт. Объясняя откуда взялась эта цифра, руководитель региональной службы по тарифам Олег Николаевский отметил, что для ее расчета сотрудники службы проанализировали расход электроэнергии в 10 тысячах домовладений с одиноко проживающими ростовчанами. Затем суммарный объем поделили на 12 месяцев и на число самих домовладений. Оказалось, что в среднем одному человеку достаточно как раз этих самых 96 киловатт. Для семьи из двух человек "электрический" минимум составит 146 киловатт-часов. На каждого последующего члена семьи добавляется еще по 20 киловатт-часов. Есть надбавки на электроприборы, отопление и нагрев воды...

Кстати, то, что Ростовская область вошла в пилотный проект, предоставило ее жителям возможность подавать свои предложения по корректировке соцнормы. К примеру, уже сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы ввести "климатическую" надбавку на кондиционеры. Это важный момент, поскольку в южных регионах летом без них не обойтись.

В Красноярском и Забайкальском краях лимиты "дешевой" электроэнергии с 1 сентября будут в пределах 75 и 65 киловатт-часов на одного человека в месяц. А во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 киловатт-часов.

Суть эксперимента по переходу на социальные нормы, напомним, заключается в том, что электроэнергию разделят на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы будут стоить дешевле. Те, что сверх нее, - дороже. Таким образом, власти надеются научить россиян экономить ресурсы, и главное, снизить объемы перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленные предприятия.

Впрочем, одной электроэнергией дело, скорее всего, не ограничится. Ориентировочно в середине 2015 года в России, как уже писала "РГ", могут появиться нормы на воду. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает минрегион.

Что же касается таких видов коммунальных услуг как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.