29.08.2013 23:26
    Поделиться

    Наводнение войдет в перечень страховых случаев

    До конца года страховщики обратятся к властям с предложением включить в список страховых случаев и наводнения. Об этом на пресс-конференции рассказал Александр Скрягин, вице-президент Национального союза агростраховщиков.

    Для того чтобы это сделать, потребуется внести изменения в действующее законодательство. Сейчас закон регулирует сельхозстрахование только с господдержкой. То есть сельхозпроизводителю, заключившему договор, где риски "наводнение" и "паводок" отсутствуют, в страховой выплате откажут, и это будет законно.

    По данным минсельхоза, сумма ущерба, нанесенного паводками дальневосточным сельхозпроизводителям, на данный момент составляет до 11,2 миллиарда рублей. Культуры погибли на площади 678,5 тысячи гектаров.

    Если бы страховщики сейчас начали выплаты всем пострадавшим аграриям, то разорились бы моментально. Они, в свою очередь, работать себе в убыток не станут. По словам Александра Скрягина, для того, чтобы включить наводнения в перечень страховых случаев, потребуется повышение тарифных ставок и субсидирования. На сколько? Ответ на этот вопрос специалисты по вопросам страхования получат в течение двух месяцев, когда смогут сделать расчеты, исходя из опыта нынешнего наводнения. Важно учесть все: от стадии, на которой находилась культура, до точной цифры понесенных дальневосточными аграриями убытков.

    Еще в начале года премьер-министр Дмитрий Медведев высказал идею о том, что выплачивать деньги пострадавшим от стихийных бедствий должно не государство, а страховые компании, как это происходит во многих странах мира. Однако система страхования в нашей стране далека от идеала, и деньги на компенсационные выплаты по-прежнему приходится брать из бюджета.

    В Париже, например, обязательное страхование от наводнений существует с 1982 года. Оно включает следующие условия: страховщик обязан при заключении договора страхования движимого и недвижимого имущества включить риск "стихийные явления". Цена указанной опции составляет до 12 процентов от базового страхового тарифа. При этом страховщики имеют право перестраховывать эти риски в Центральной перестраховочной кассе. При этом в случае недостаточности в ней средств, государство гарантирует компенсацию за счет бюджета.

    Между тем государство предпринимает очередные попытки поддержки населения пострадавших регионов. В частности, Минтруд России подготовил проект постановления "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года N 456", которым в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий предусматривается возможность оказания единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам на первоочередные нужды за счет выделенных из федерального бюджета средств в рамках реализации социальных программ субъектов без учета необходимости 50-процентного софинансирования, а также снимаются ограничения по объему оказания такой помощи. В настоящее время проект постановления согласован с Минэкономразвития России и Минрегионом России. После того как будут получены заключения минэкономразвития и минрегиона, проект постановления в оперативном порядке будет внесен в правительство. Документ позволит каждому из пострадавших неработающих пенсионеров дополнительно получить до 10 тысяч рублей.

    Кроме того, в минтруде считают, что было бы правильно предоставить предприятиям и организациям на пострадавших территориях отсрочки по уплате страховых взносов в социальные фонды. Для этого министерство подготовило законопроект, предусматривающий установление общих условий и порядка предоставления отсрочки (или рассрочки) по уплате страховых взносов, в том числе в случае причинения плательщикам ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. В ближайшие дни законопроект будет внесен в правительство.

    продовольствие

    Министерство сельского хозяйства подготовило три варианта субсидирования перевозки зерна на Дальний Восток. Обсуждаемая сумма меньше 33 процентов от стандартной стоимости транспортировки, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве. Льготный тариф на перевозку также будет касаться овощей и грубых кормов. "Это решение должно приниматься на уровне правительства, потому что надо будет компенсировать выпадающие доходы РЖД", - сообщил источник. По оперативной информации минсельхоза, регионам, пострадавшим от паводка, требуется 87 тысяч тонн продовольственного картофеля, 215 тысяч тонн овощей, 32 тысячи тонн семян, 215 тысяч тонн фуражного зерна, 21 тысяча тонн комбикормов и 12 тысяч тонн грубых кормов.

    Подготовила Алена Узбекова

    Поделиться