Новости

31.08.2013 15:12
Рубрика: В мире

США определили цели для военного удара по Сирии

Соединенные Штаты определили цели для удара в Сирии, а также силы и средства, которые будут в этом задействованы. Военное командование ожидает соответствующего приказа президента Барака Обамы. Об этом сообщило информационное агентство AP.

Прежде всего, планируется ударить по объектам, которые символизируют могущество Башара Асада. Речь идет о военной и политической штаб-квартирах режима, министерстве обороны, генеральном штабе, позициях Республиканской гвардии, непосредственно защищающей Дамаск, а также о головном офисе партии Баас.

template file /www/app/site/prod/templates/includes/d-insert-materials-r-large.html not exists or unaccessible

Операцией будут руководить генерал Мартин Демпси, являющийся председателем Объединенного комитета начальников штабов США, а также министр обороны Чак Хейгел. Непосредственными исполнителями акции станут, по всей вероятности, генерал армии Ллойд Остин и главнокомандующий американскими морскими силами в Европе, адмирал Брюс Клинган.

В Средиземное море подтянуты эсминцы USS Gravely, USS Mahan, USS Barry, the USS Stout и USS Ramage. Они имеют на вооружении крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью полета свыше одной тысячи морских миль и снабжены системами точного наведения на цель. Использование боевых зарядов на низких высотах и с отдаленного расстояния должно позволить нанести удар за пределами ответственности сирийского правительства.

Усиливается также военно-морская группировка США в Аравийском море. Авианосец the USS Truman должен был заменить на боевом дежурстве the USS Nimitz. Однако теперь оба корабля остаются в регионе.

template file /www/app/site/prod/templates/includes/d-insert-materials-g.html not exists or unaccessible

Ход военной операции планируется координировать с союзниками, прежде всего с Францией. Президент Франсуа Олланд не нуждается в разрешении парламента для участия французских сил в боевых действиях, которые длятся менее четырех месяцев.

Ранее сообщалось о решении командования ВМС Франции направить в Средиземное море фрегат Chevalier Paul с современной системой противоракетной обороны, а также транспортный корабль Dixmude. Однако французы отвергают какую-либо связь действий военных с возможным участием в операции по Сирии.