"РГ" решила разобраться в вопросе и вспомнить о нескольких "дырах" в календарях различных стран.
5 - 14 октября 1582 года в католических странах
К середине второго тысячелетия юлианский календарь показал своё несовершенство. Неточность относительно тропического года приводила к тому, что каждые 128 лет накапливался лишний день. Например, ныне существующая разница с григорианским календарём составляет 13 дней (поэтому мы празднуем Старый Новый год 13 января), а через 200 лет эта разница составит уже 15 суток. Возникшее несоответствие даты и реального времени года привело к идее модернизации и замены календаря - по указанию Григория XIII астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий подготовили реформу, которая предполагала ликвидацию накопившейся к 1582 году разницы в 10 дней. Так 5 октября превратилось в 15 октября, а с 5 по 14 октября 1582 года историю католических стран заполнила пустота.
3 - 13 сентября 1752 года в Великобритании и колониях
Если католический мир принял новый календарь сразу, то в протестантских странах Европы процесс затянулся на пару столетий. Позже всех григорианский календарь ввела британская корона, образовав дыру в своей истории и истории колоний в сентябре 1752 года. Правда, к этому моменту накопившаяся разница составляла уже 11 дней.
1 - 13 февраля 1918 года в России
За революционным порывом 1917 года в России последовал шквал перемен в самых разных сферах. Коснулись они и календаря: григорианский пришёл на смену юлианскому по декрету Совнаркома от 26 января 1918 года. Ликвидация 13-дневной разницы стерла со страниц отечественной истории первую половину февраля восемнадцатого и породила один неофициальный, но очень популярный праздник.
После России на новый календарь перешли Греция, Турция, Египет. А вот Эфиопия до сих пор живет по юлианскому варианту. Так что инцидент может повториться.
30 декабря 2011 года в Самоа
В крошечном тихоокеанском государстве Самоа совсем недавно произошел выдающийся случай. Из календаря этой страны вычеркнули предпоследний день 2011 года. Сделано это было вовсе не из-за календаря, а по экономическим соображениям. Всё дело в том, что в 1892 году здесь произвели обратный эксперимент: король Самоа повелел перейти по другую сторону линии перемены дат и прожить два четвёртых июля подряд. Это должно было способствовать морской торговле с США. Но в наши дни эта разница в один день только вредила экономике страны: когда в Самоа пятница, в Австралии и Новой Зеландии (ныне основные партнёры государства) уже суббота. А когда у соседей воскресенье, в Самоа уже понедельник. Таким образом внешняя торговля оказывалась парализованной на два рабочих дня в неделю, и к началу 2012 года этому было решено положить конец.