Новости

04.09.2013 13:29
Рубрика: Экономика

Налоговая служба создаст калькулятор для расчета патента

Патентная система налогообложения по новым правилам начала применяться с начала 2013 года и получила популярность у нескольких категорий налогоплательщиков.

Так чаще всего патент приобретают для осуществления грузовых перевозок, сдачи в аренду квартир и комнат. Об этом сообщил начальник Управления налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко во время интернет-интервью в информационном агентстве "Гарант".

Для удобства пользования патентной системой планируется ряд новшеств. "Мы собираемся сделать налоговый калькулятор. С тем чтобы можно было зайти на сайт налоговой службы, и, задав определенные критерии, узнать, сколько патент будет стоить", - говорит Григоренко.

Также планируется уточнить сведения, содержащиеся в самом патенте. "Сейчас не очень удобно, если патент берется на несколько квартир или на несколько машин. Сейчас это все "свернуто" в патенте, нужно, чтобы было видно на какую квартиру или машину получен патент. Но эти изменения не влекут за собой каких-то действий от налогоплательщика", - уверяет Григоренко.

Также предприниматели смогут применять патент с момента регистрации. Сейчас из-за несовершенства законодательства предприниматели сначала регистрируются, а потом подают документы на применение спецрежима.

По этой причине некоторое время им приходилось использовать не выгодный для малого бизнеса общий режим налогообложения.