Новости

На смену механизму государственных закупок придет Федеральная контрактная система
Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с членами Экспертного совета при правительстве совершенствование механизмов контроля за госзакупками, госрасходами и инвестициями.

С января следующего года на смену пока еще действующему механизму государственных закупок придет Федеральная контрактная система (ФКС).

Одной из главных претензий к существующей сейчас системе госзакупок является ее высокая коррумпированность. Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого представили премьеру, показал, что только 20 процентов граждан считают госзакупки прозрачными и справедливыми. "20 процентов - не так и плохо. Я думал, будет хуже", - признался Медведев.

Специалисты по закупкам, если верить тому же опросу, настроены менее оптимистично, чем простые граждане. Из них 45 процентов опрошенных заявили, что почти все закупки являются коррумпированными, а 65 процентов ждут кардинального изменения системы.

"В системе госзакупок это явление развито повсеместно, и масштабы его велики, - согласился глава правительства. - У нас у всех есть надежда, что закон, который рождался в трудах и боях, поможет эту проблему решить".

Председатель правительства призвал внимательно посмотреть за тем, как начнет работать закон о ФКС. "Никто не закрывает возможности для его дальнейшего совершенствования, изменения или даже отмены тех или иных положений, если мы вместе придем к выводу, что они не актуальны, что они не работают или, что иногда бывает в нашей жизни, они работают против смысла самой нормы", - подчеркнул премьер-министр.

Дмитрий Медведев перечислил свою месячную зарплату для помощи пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке

В определенной - активной, просвещенной, пользующейся интернетом - части общества, уточнил первый заместитель гендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов, существует ожидание, что государство будет более открытым. Зато специалисты отчасти настроены скептически. Все тот же опрос показал, что 32 процента не видят в ФКС потенциала для исправления недостатков действующей (37 процентов затруднились ответить), а 40 процентов не нашли в законе эффективных инструментов для борьбы с коррупцией (35 процентов затруднились с ответом).

Эксперты Высшей школы экономики, оценивая нормы закона и первые результаты пилотного проекта по ФКС, начатого в том числе в "Росатоме", посчитали, что экономия бюджетных средств в результате введения нового механизма превысит 1 триллион рублей.

На повышении обоснованности закупок можно сэкономить до 500 миллиардов, снижение доли несостоявшихся торгов даст еще 300, введение нормирования по основным видам закупок сэкономит до 170 миллиардов, и столько же сбережет увеличение конкуренции на торгах.

Эффективность ФКС во многом зависит от своевременного принятия подзаконных актов. "До конца 2015 года предстоит разработать 53 акта правительства, 37 из них должны быть внесены в этом году и приняты", - напомнил глава кабинета министров.

Сам он подписал постановление о раскрытии информации об участниках госзаказа при федеральных закупках от 1 миллиарда рублей на федеральном уровне и от 100 миллионов на региональном. При таких объемах необходимо будет предоставлять информацию о бенефициарах, органах управления, руководителях компаний, а также о соисполнителях и субподрядчиках. "С этой цифры необходимо, что называется, предъявлять наружу все те позиции, о которых я сказал", - заявил премьер.

Работа с ФКС в пилотных регионах, по мнению министра по взаимодействию с Открытым правительством Михаила Абызова, показала, что новый механизм лучше, чем действующий. "Федеральная контрактная система позволяет проводить "умные закупки", - уверен он. - Иногда купить самое дешевое  -  не самое эффективное".

В то же время первый опыт показал и наличие определенных проблем, которые предстоит решить нормативными актами. "Она не даст моментальных результатов", - предупредил Абызов тех, кто ждет от ФКС скорых чудес.

Так же стало известно, что Дмитрий Медведев перечислили свою месячную зарплату для помощи пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке, сообщил сайт министерства по развитию Дальнего Востока. Добровольные пожертвования также сделал ряд сотрудников аппарата правительства и управления делами президента. Всего сотрудники органов власти пожертвовали почти 2 миллиона рублей.

Кстати

Вице-премьер Аркадий Дворкович обсудил с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко ситуацию вокруг компании "Уралкалий".

"Вице-премьер заявил, что российское руководство продолжает считать неприемлемой ситуацию с арестом гендиректора Владислава Баумгертнера, который был задержан 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем", - отмечено в сообщении Белого дома по итогам встречи. Кроме того, белорусской стороне было подтверждено, что у Москвы есть определенные претензии к качеству и безопасности ряда продукции белорусского производства.