06.09.2013 12:33
    Поделиться

    Российские астрофизики удостоены международной премии по космологии

    Российские физики удостоены главной премии в области космологии
    Российские астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский стали лауреатами премии Грубера. Она учреждена в 2000 году за фундаментальные научные открытия. Размер премии 500 тысяч долларов.

    Российские учёные получили престижную награду за прорыв, изменивший представление о Вселенной. Речь идет о так называемой теории инфляции. Говоря образно, учеными проведены космологически археологические раскопки и открыт новый этап в биографии Вселенной. Как известно, около 13,7 миллиардов лет назад ее породил Большой взрыв. А дальше, согласно существовавшей гипотезе, Вселенная стала медленно расширяться и постепенно остывать. Если такая картина верна, то Вселенная должна была быть совершенно однородной и трехмерной (евклидовой), а значит, лучи света не искривлялись веществом пространства-времени.

    Однако эта гипотеза изначально вызывала немало споров в среде физиков. Многие считали, что однородность и трехмерность в ранней Вселенной очень маловероятны. Наоборот, куда вероятней, что в ней были большие неоднородности. А затем наступила эра инфляции. Вселенная начала резко, очень быстро расширяться, которая сгладила все неоднородности. А вот уже после инфляционного периода Вселенная могла бы продолжать расширяться уже по инерции, в полном согласии с теорией Большого взрыва. Теперь все ней были условия для образования звезд, галактик, планет.

    500 тысяч долларов составляет размер премии Грубера - самой престижной в космологии

    Теория инфляции появилась почти 30-лет назад, и за эти годы была существенно переработана и усовершенствована учеными из разных стран. Вклад российских астрофизиков признан очень весомым, о чем говорит самая престижная в области космологии награда. Вячеслав Муханов является профессором мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана, академик РАН Алексей Старобинский - главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Ландау РАН.

    Поделиться