06.09.2013 16:45
Поделиться

Совфед разочарован решением США по Сирии

В ответ на отказ спикера конгресса США встретиться с делегацией российских парламентариев для обсуждения сирийской проблемы заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов выступил с заявлением для СМИ.

В нем говорится о том, что представители российской делегации "глубоко разочарованы реакцией законодателей США на предложение российских парламентариев активизировать межпарламентский диалог с целью найти мирное разрешение ситуации в Сирии".

"Нежелание наших американских коллег обменяться мнениями по самой острой сегодня проблеме на Ближнем Востоке увеличивает опасность развития событий по сценарию, который может привести к многочисленным человеческим жертвам, прежде всего среди мирного населения", - подчеркивается в заявлении.

Также отказ от встречи рассматривается "как свидетельство слабости позиции американской стороны, отсутствия у нее неопровержимых доказательств того, что химическое оружие применили сирийские правительственные войска, а не боевики и провокаторы-террористы". По мнению парламентариев, "вся аргументация построена на косвенных уликах и выглядит неубедительно".

"На Капитолийском холме делают вид, что пекутся о соблюдении норм международного права. На деле же военная акция, планируемая в Белом доме, разрушит базовые принципы, на которых основывается международный мир и безопасность. Без санкции СБ ООН это станет открытым актом агрессии", - уверены в Москве.

В заявлении говорится и о том, что "ряд американских конгрессменов первоначально позитивно откликнулись на наше предложение встретиться и обсудить ситуацию вокруг Сирии. Однако в одночасье их позиция изменилась. Трудно представить, что это произошло без давления Администрации США".

Парламентарии акцентируют внимание на том, "Россия заинтересована в восстановлении стабильности в регионе, обеспечении работающей системы международного права на основе Устава ООН". "Мы защищаем не режим в Сирии, а законное право сирийского народа на мирную и безопасную жизнь", - подчеркивается в обращении.

"По сути американцы силовым ударом подкрепят действия экстремистских боевиков и создадут условия для прихода к власти агрессивных сил, в том числе Аль-Каиды. В результате в Сирии мы можем получить новый инкубатор международного терроризма и более кровавую фазу гражданской войны", - говорится в заключении.

Также российские сенаторы предлагают своим американским коллегам подумать "о последствиях, когда будут голосовать за или против решения Президента США нанести военный удар по Сирии".