Новости

08.09.2013 08:00
Рубрика: Власть

В России проходит 7 тысяч выборов

В 8 утра в Москве открылись избирательные участки. Жителям столицы сегодня предстоит выбрать главу города.

На пост градоначальника претендуют: исполняющий обязанности главы города Сергей Собянин, кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, член КПРФ Иван Мельников, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин и лидер "Справедливой России" Николай Левичев.

На каждом из 3396 избирательных участков в столице работают по две камеры видеонаблюдения: одна "смотрит" непосредственно на урны для голосования или КОИБы, которыми оснащены 30 процентов участков, вторая направлена на столы, где работают члены участковых избирательных комиссий.

Все желающие могут наблюдать за ходом голосования в интернете.

Помимо Москвы, в Eдиный день голосования в России состоится свыше семи тысяч выборов разного уровня. В восьми субъектах Федерации - Республике Хакасии, Забайкальском и Хабаровском краях, Владимирской, Магаданской, Московской областях, Москве и Чукотском автономном округе - выбирают губернаторов. Также в восьми регионах избирают мэров областных столиц, в 16 - депутатов местных парламентов, еще в 12 - депутатов законодательных собраний административных центров субъектов Федераций. И это только крупные кампании, не затрагивающие местный уровень, где разыгрываются 40 713 мандатов - это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Впервые региональные выборы проводятся в экстренной ситуации, когда Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область борются с наводнением.

Голосование коснется 55 миллионов избирателей и пройдет на 44 тысячах избирательных участков.

Кстати

В Центризбиркоме работает пункт "горячей линии" ассоциации "Гражданский контроль". Наблюдатели ассоциации работают в Москве и Московской области, поддерживая постоянную связь практически с каждым субъектом РФ, где проходят выборы.