08.09.2013 23:38
Поделиться

Джон Керри: Совбез ООН может возобновить обсуждение сирийской проблемы

Неожиданное и в тоже время чрезвычайно обнадеживающее для сторонников дипломатического урегулирования сирийского конфликта заявление сделал госсекретарь США Джон Керри. Как сообщил "Интерфакс", на пресс-конференции в Париже глава внешнеполитического ведомства подтвердил, что его страна "может согласиться на то, чтобы обсуждение сирийской проблемы возобновилось в Совете Безопасности".

Такой поворот событий, по мнению Керри, возможен после доклада инспекторов ООН о результатах расследования фактов применения химического оружия в Сирии. И еще одна весьма любопытная цитата из выступления госсекретаря : "Соединенные Штаты не исключают, что они могут найти в себе силы вернуться к попытке решения сирийского вопроса за столом, а не за пультом управления крылатыми ракетами". Что это - отказ от военного удара по Сирии или желание возобновить политический диалог после военной операции? Из заявлений Керри не следует, что Америка останавливает запущенный ранее механизм военной кампании. Ведь на пресс-конференции Керри откровенно прокомментировал показанные по американскому телевидению кадры, запечатлевшие последствия химической атаки под Дамаском. По словам госсекретаря, таким образом, правительство США убеждает американский народ в необходимости применения силы.

Возможно на смягчение позиции Белого дома повлиял отказ Евросоюза поддержать военные планы президента Барака Обамы. На встрече министров иностранных дел стран ЕС в Вильнюсе попытки Керри убедить европейских коллег поддержать американские инициативы провалились. За закрытыми дверями, без помощников и заместителей главы МИД Евросоюза пришли к выводу, что прежде чем начинать военные действия против Дамаска надо дождаться выводов инспекторов ООН, готовящих доклад о применении в Сирии химического оружия. 

Тем временем в Финляндии в условиях полной секретности начался анализ образцов, собранных наблюдателями ООН на месте химической атаки в Сирии. В течение 14 дней Институт по запрещению химического оружия, действующий при Хельсинкском университете, должен подготовить свои выводы. "Нами подписан договор о неразглашении. Поэтому мы не имеем права что-либо рассказывать о нашей работе. И даже подтверждать или отрицать факт проведения анализа", - сказала "РГ" руководитель института профессор Паула Ваннинен. При этом она отметила, что образцы первоначально были отправлены сначала в Гаагу,  где их распределили для отправки на дальнейшее обследование.

"Часть образцов остается в Гааге на тот случай, если результаты, полученные двумя лабораториями, будут противоречивыми", - рассказала ученая. Напомним, что вторая лаборатория, проводящая анализ, находится в шведском городе Умео в исследовательском институте тотальной обороны. Там проводится анализ проб почвы, вещей и одежды. В финском институте не дают никакой информации относительно того, какие образцы они должны исследовать. Но, скорее всего, это кровь. Ранее в интервью финским СМИ Ваннинен сообщила, что образцы, взятые в Сирии, находились и находятся под постоянной охраной.

Кто выступает за политическое решение сирийского конфликта

Кандидат в президенты США на выборах 2012 года Рон Пол наиболее активно выступает против войны среди республиканцев. В частности, он заявил о том, что "все доказательства, которые оправдывают нападение на Сирию, - фальшивые".

Акции протеста против намерений Обамы начать войну в Сирии прошли во многих крупных городах США - Нью-Йорке, Вашингтоне, Индианаполисе, Чикаго, Бостоне. Опросы общественного мнения показывают, что значительное число граждан США не поддерживает военного вмешательства в конфликт. Среди сторонников Демократической партии большинство выступает против войны. Многие считают, что представленных доказательств применения химического оружия сирийским режимом недостаточно. Они также выражают сомнения в том, что военная операция отвечает американским интересам.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон по итогам встречи с европейскими министрами иностранных дел призвала США не начинать военные действия против сирийских властей до публикации доклада экспертов ООН о фактах применения химоружия в Сирии. По словам Эштон, министры "единогласно осуждают самым решительным образом ужасный акт химической атаки", так что международное сообщество не должно бездействовать перед лицом использования химического оружия. "Ясные и твердые ответные действия необходимы, чтобы четко дать понять: такие преступления неприемлемы и не останутся безнаказанными", - сказала Эштон. В то же время ЕС ожидает, что Совбез сумеет урегулировать ситуацию в Сирии. Лишь 5 из 28 стран-членов ЕС официально поддержали планы США в отношении Сирии без мандата ООН.

36 процентов жителей США поддерживают удары по Сирии

Британский парламент не будет повторно рассматривать вопрос по Сирии. Правящая партия не намерена повторно выносить эту тему на голосование. Такую позицию кабинета подтвердил и глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Уильям Хейг. По его словам, министры не могут каждую неделю возвращаться к повестке, которая уже решена отрицательно. Напомним, что палата общин после горячих дебатов все-таки не поддержала предложенный правительством документ (285 депутатов - против, 272 - за). Оппозиция ликовала. Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд заявил, что парламент не должен подчиняться "жестким, искусственно придуманным срокам" при принятии столь важного решения. По его словам, он не намерен повторять ошибки, допущенные в Ираке. Кроме того, нужно дать время инспекторам ООН завершить свою работу.

Папа Римский Франциск обратился с письмом о мире в Сирии к президенту России Владимиру Путину и другим участникам саммита G20: "Военные действия будут бессмысленным делом. Пусть в международном сообществе вновь возникнет усилие добиваться с храбростью и упорством мирного решения кризиса через диалог и переговоры сторон. Это усилие должно быть единогласно поддержано мировым сообществом". В Ватикане в ночь на субботу прошел молебен о мире в Сирии. Его посетили более 100 тысяч человек. Выступая на площади Святого Петра, понтифик сказал, что "война - это всегда поражение человечества". Молебен стал завершающей акцией объявленного Папой Франциском Всемирного дня поста и молитвы. О поддержке этой акции объявили многочисленные католические общины - от Ближнего Востока до США.

68 процентов французов против участия страны в операции против Сирии

Знаменитая американская певица, поп-звезда Мадонна обратилась к властям своей страны с призывом не проводить операцию в Сирии. Певица опубликовала в соцсетях фотообращение со сделанной от руки записью: "Соединенные Штаты, не влезайте в Сирию!"

Ранее с подобным предложением выступила еще одна известность - голливудская актриса, посол доброй воли ООН Анджелина Джоли.

В заявлении Анджелина призывает мировых лидеров преодолеть разногласия и объединиться для того, чтобы положить конец насилию. "К концу этого года половина населения Сирии - десять миллионов человек - будут отчаянно нуждаться в еде, убежище и помощи. Жизнь миллионов людей в ваших руках. Вы обязаны прийти к взаимопониманию", - призвала посол доброй воли ООН Анджелина Джоли.

64 процента французов выступают против силовых акций в отношении Сирии. Как свидетельствует последний опрос, проведенный Национальным институтом общественного мнения (ИФОП), подавляющее большинство граждан Франции высказались против военной операции как таковой. 68 процентов считают недопустимым участие французской армии в бомбардировках Сирии, даже если будет сформирована антисирийская коалиция во главе с США.

Политологи обращают внимание на характерную деталь: неприятие в обществе силового развития событий вокруг Дамаска резко возросло за последние две недели после того, как Елисейский дворец занял крайне жесткую позицию в сирийском вопросе. Причем это произошло, несмотря на масштабные усилия властей убедить народ в правильности выбранного курса.

Кто поддержал планы президента США Барака Обамы бомбить сирию

Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм - активные сторонники Обамы в конгрессе США со стороны республиканцев. Спикер палаты представителей конгресса США республиканец Джон Бейнер также заявил, что поддерживает предложение президента о нанесении удара по Сирии и считает, что его коллеги должны сделать то же самое. По данным газеты "Вашингтон пост", в нижней палате конгресса США точно против войны более двухсот законодателей - это чуть меньше половины ее членов. За - лишь 25 конгрессменов. В сенате - примерно по четверти членов за и против, и половина еще не определилась.

Напомним, президент США Барак Обама обратился за поддержкой своей инициативы начать военные действия в Сирии к конгрессу. Ожидается, что 11 сентября американские конгрессмены проведут голосование по этому вопросу.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал Америку не ограничиваться точечными ударами и начать полномасштабную военную операцию в Сирии. Правительство республики выступает за начало кампании, даже если не будет официального решения Совбеза ООН.

Известно, что у Турции с Сирией на протяжении последнего времени в приграничных районах сохраняется очень напряженная обстановка, которая в дальнейшем будет только дестабилизироваться. Однако позиция правительства не отражает в полной мере мнение народа на этот счет. Известно, что до 80 процентов населения Турции выступают против военного вмешательства в сирийский конфликт. Поэтому Эрдоган заинтересован в том, чтобы для войны сформировалась коалиция западных стран, либо "булаву" в свои руки взяли друзья американцы.

Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал решение собственного парламента, не поддержавшего военную операцию против Сирии, "выбором легкого и политического, а не трудного и правильного пути", о котором он лично сожалеет, но как глава кабинета будет им руководствоваться. На саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге Кэмерон еще раз заявил о том, что "наступил момент действовать" и, конечно, лучше бы действовать с санкции Совета Безопасности ООН. "Но если этого не происходит, нельзя полагаться только на решение Совбеза", - не сомневается премьер. По его словам, в таком вопросе "каждое государство должно говорить только за себя".

Судя по всему, Кэмерон уверен, что участие в бомбардировках Сирии было бы достойно "страны с такой великой историей и большим сердцем", как Великобритания.

Косовский премьер-министр Хашим Тачи поддержал военный удар по Сирии. Он, в частности, заявил, что, "хотя Косово и Сирия это два разных случая, гуманитарная интервенция США выглядит как единственное праведное и гуманное решение, которое поддержало бы демократию в мире". Впрочем, иного от главы косовского правительства ожидать было трудно: именно Вашингтон был главным "застрельщиком" признания Косово в качестве самостоятельного государства. И теперь Тачи надо отрабатывать былую поддержку Белого дома. За необходимость военных действий выступили Албания, Косово, Дания, Польша, Румыния. Спикер румынского Сената Крин Антонеску заявил, что, если правительство Соединенных Штатов примет решение войти в Сирию, первым его союзником станет Румыния. Того же мнения придерживается и президент Румынии.

Украинские националисты из скандальной организации "Братство" на днях провели пикет у здания посольства США в Киеве с требованием побыстрее начать военную операцию против Сирии.

Участники акции держали плакаты и скандировали лозунги "Обама, не тормози, бомби!", "Асад - вдохни зарин!". Организатор пикета Виталий Черный, комментируя идею акции, заявил, что в Сирии "осуществляется геноцид местного населения". В связи с этим он высказался в поддержку "прогрессивных мировых правительств", готовых начать военную операцию, которая поможет установить в Сирии "мир и демократию". На сайте организации размещено заявление в поддержку нападения на Сирию. "Если американцам и европейцам действительно захочется взять Сирию, что в этом плохого?" - вопрошают радикалы.

Президент Франции Франсуа Олланд убежден в том, что сирийский лидер Башар Асад виновен в химической атаке в Восточной Гуте близ Дамаска и "несет ответственность" за гибель сотен людей. По мнению французского президента, "преступление не должно остаться безнаказанным". Иначе, как он считает, "возникнет опасность рецидива". Тем не менее Олланд дал понять, что в случае отказа американского конгресса от военной операции, Франция не будет действовать в одиночку, но продолжит помогать сирийским оппозиционерам. Стремление Парижа "наказать" Дамаск сейчас разделяют 32 процента французов (по данным ИФОП), что примерно на треть меньше, чем было в августе. Это самый низкий рейтинг поддержки участия французских войск в боевых действиях за пределами страны со времен афганской кампании.

Подготовили Эдуард Гущин, Надежда Ермолаева, Екатерина Забродина, Вячеслав Прокофьев

Ситуация в Сирии