По мнению экспертов, это приводит не только к крупным экономическим потерям, но и оказывает сильное давление на природные ресурсы, на которые полагается человечество. В особенности, это касается климата, водных, земельных, лесных ресурсов и биоразнообразия планеты.
Развивающиеся страны в большей степени теряют продовольствие на стадии сельскохозяйственного производства. Так, серьезной проблемой являются потери зерна в Азии. В особенности это касается такой культуры, как рис. Его производство чревато выбросами метана в атмосферу. И ситуацию усугубляет высокий уровень отходов.
Огромное влияние на окружающую среду с точки зрения занимаемых площадей и высокого уровня выброса углерода оказывает и мясное производство. Особенно в странах с высоким доходом и в Латинской Америке. А производство фруктов приводит к загрязнению воды в Азии и Европе.
Выбросы и потери трети производимого продовольствия являются особым расточительством на фоне того, что на планете голодают каждый день 870 миллионов человек, подчеркивают авторы доклада.
"Мы все - фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, местные и федеральные органы власти, потребители должны поменять свое отношение на всех этапах продвижения товара от производителя к конечному потребителю, чтобы, в первую очередь, прекратить выбрасывать продовольствие либо повторно его использовать, если сделать это уже не возможно", - отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
В дополнение к исследованию ФАО опубликовала "инструментарий", в котором содержатся рекомендации по снижению продовольственных отходов и потерь на каждом этапе продовольственной цепочки. В частности, наилучшим вариантом в случае перепроизводства продовольствия, является его повторное использование, нахождение вторичных рынков сбыта или предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения. Там где повторное использование невозможно, должны применяться утилизация и восстановление.
"Утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках. Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов", - отмечается в докладе ФАО.
"Кроме этого мы хотели бы призвать всех людей следовать девизу нашей совместной кампании: Думай. Ешь. Сохраняй. - Сокращай продовольственные отходы", - говорит исполнительный директор Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) Ахим Штайнер.
По его мнению, во многих с помощью простых мер, предпринимаемых домашними хозяйствами, розничными сетями, ресторанами, школами и бизнесом можно достичь экологической стабильности, получить экономические выгоды и укрепить продовольственную безопасность.