12.09.2013 12:27
    Поделиться

    Данные об эффективности вузов станут известны в ноябре

    Замминистра образования и науки Александр Климов уверен, что большинство вузов успешно пройдут мониторинг, который министерство начало 15 августа.

    По словам Климова, пороговые значения останутся на уровне прошлого года. В этом году в мониторинге принимают участие более тысячи вузов, из них 480 негосударственных. Они теперь обязаны подавать сведения о себе, так как это предусмотрено новым законом "Об образовании", вступившим в силу 1 сентября 2013 года. В отличие от прошлого года число критериев расширилось. Сейчас межведомственная комиссия будет учитывать специфику вузов, трудоустройство выпускников и число иностранных студентов.

    - Вузы, которые выполнили три и более из шести показателей, считаются успешными, - пояснил на брифинге замминистра. К середине ноября будут публиковаться первые итоги мониторинга.

    В прошлом году в мониторинге участвовал 541 государственный вуз, некоторые из частных тоже представили сведения о себе, но заставить их это делать никто не имел право. В итоге почти 30 вузов были признаны неэффективными. В число плохих попали такие уважаемые вузы как Литературный институт им.Горького, МАРХИ. Позднее министерство признало, что необходимо учитывать специфику вуза. К примеру, в педагогических вузах, которые работают на внутренние потребности страны, не может быть большого числа иностранных студентов, а средний балл абитуриентов в глубинке заведомо ниже тех, которые поступают в столичные престижные вузы.

    Надо понимать, что репутация выпускников вузов у потенциальных работодателей и количество иностранных студентов - важные критерии оценки вузов в международных рейтингах. И вузы, которые будут стремиться улучшить свои показатели в мониторинге, автоматически получат больше шансов на лучшие позиции в международных рейтингах. В частности, в рейтинге QS, где на показатель количества иностранных студентов приходится 5 процентов веса.

    Поделиться