Корица может благотворно сказываться на состоянии здоровья диабетиков.
Как показало исследование ученых Западного университета наук о здоровье в Помоне, у больных диабетом 2-го типа, принимавших биологически активные добавки (БАДы) с корицей, был снижен уровень глюкозы в плазме, замеряемый на голодный желудок, пишет MedDaily.
Кроме того, корица сокращала уровень общего холестерина, "плохого" холестерина и показатели триглицеридов. При этом уровень "хорошего" холестерина повышался.
В исследованиях участвовали 543 пациента с диабетом 2-го типа, связанного с ожирением. Часть из них принимала БАДы с корицей, причем вместе с антидиабетическими препаратами - это помогало снизить уровень глюкозы почти до 25 миллиграммов на децилитр крови.
Секрет целебного эффекта корицы, похоже, заключен в циннамальдегиде - активном соединении пряности. Исследователи предполагают, что это вещество стимулирует выработку и работу инсулина.
Ранее американские ученые установили, что корица помогает предотвращать развитие болезни Альцгеймера.