Дипломатический скандал между США и Венесуэлой разгорелся с новой силой

Дипломатический скандал между США и Венесуэлой разгорается с новой силой. После того, как в четверг стало известно, что власти США закрыли воздушное пространство над островами Пуэрто-Рико для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, глава этой страны был вынужден лететь на переговоры в Китай по более длинному маршруту.

"Отказать главе государства в предоставлении воздушного пространства страны, которую они колонизировали - это серьезное оскорбление", - заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа, описав таким образом положение Пуэрто-Рико, имеющего статус свободно ассоциированного с США государства.

На действия американской администрации незамедлительно отреагировал президент Боливии Эво Моралес. Он призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и в знак протеста отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН.

Тем временем, некоторые высокопоставленные венесуэльские политики и так не смогут присутствовать на заседании Генассамблеи, поскольску США отказали им в предоставлении вьездных виз, необходимых для того, чтобы находиться в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже выразил протест против действий властей США. Он заявил, что эта страна обязана дать въездную визу всем членам делегации, включая руководителя его администрации Вильмера Баррьентоса, поскольку тот направляется в эту страну не как турист. Как сообщает информационное агентство France-Presse, Мадуро выразил уверенность, что ООН должна перенести свою штаб-квартиру из Соединенных Штатов.

Комментарий

Екатерина Киселева, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права РУДН:

- Здесь объективно сталкиваются две проблемы, имеющие право на защиту в международном праве. С одной стороны, это право государства участвовать в работе международной организации: с точки зрения самостоятельности в международных отношениях, организация никак не связана с той страной, на территории которой расположена ее штаб-квартира. Поэтому делегация любого государства может выразить вполне правомерное желание приехать на встречу. С другой стороны, штаб-квартира физически всегда находится где-то. Соответственно иммиграционные правила той страны, где располагается штаб-квартира, также имеют право на существование. Как правило, это государство свои политические взаимоотношения с конкретными странами не выводят на уровень подобных инцидентов. Но, к сожалению, иногда визовые вопросы тоже используются как политический инструмент. И США делают это не в первый раз. В апреле 2007 года госдепартамент США отказался выдать министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, который собирался огласить позицию своей страны, американскую визу для участия в заседании Совбеза ООН. (Тогда российский постпред в ООН Виталий Чуркин в знак протеста покинул зал заседаний Совбеза. - прим.ред.) Тем временем, положение штаб-квартиры ООН в США регулирует "Соглашение между ООН и правительством США относительно местоположения центральных учреждений Объединенных Наций" от 1947 года. В разделах 11,12,13 статьи IV этого соглашения говорится о том, как решаются вопросы доступа на территорию США. Там подчеркивается, что беспрепятственный вьезд должен предоставляться всем связанным с деятельностью организации, причем, как экспертам, которые действуют в личном качестве, так и представителям государств, независимо от отношений США с этими государствами. "Когда требуются визы для лиц, указанных в настоящем разделе, эти визы должны выдаваться безвозмездно и в возможно краткий срок" - это цитата из раздела 13 этого соглашения. Но не нужно забывать о том, что виза - это разрешение, и оно не может быть безусловным. Отказ в визе все же подразумевается как возможность. А возникающие проблемы решаются дипломатическим путем.