19.09.2013 23:23
    Поделиться

    Пользователи спасаются от депрессии текстовыми ролевыми играми

    Со старыми друзьями я вижусь редко - разные города, учеба, второстепенные дела и события. На короткие встречи остаются темы вроде "достижения", "личное", "какие планы?" А ведь за всеми разговорами скрываются реальные жизни.

    Именно так я и подумала, когда узнала, что моя лучшая подруга - текстовый геймер. С 12 лет она проводит время на форумах ролевых игр. "Текстовки" или "ролёвки" - это ролевые игры, где игра ведется в стиле свободного отыгрыша. Постороннему человеку, который считает, что "Гарри Поттер" - всего лишь книга, вход воспрещен.

    Если рассуждать примитивно, "текстовка" больше всего похожа на произведение, написанное группой авторов, но "сетевые писатели" создают историю по очереди - каждый пишет свой фрагмент, отвечая за судьбу одного героя. Поэтому текст не выполнен в одном стиле. Чтобы хоть как-то урегулировать действия желающих писать, на форуме работает модератор, он же "мастер игры". Обычно он создает сюжетообразующие ситуации и следит за соблюдением правил.

    По словам опытных игроков, 90 процентов текстовых игр разрешают ввод авторских персонажей. Пользователь заполняет анкету, в которой указываются различные параметры героя - от внешности и характера до сексуальных предпочтений и тайн биографии. В течение игры геймер волен делать все, что ему вздумается в рамках оговоренных правил. При желании он может "убить" своего героя или отыграть ситуацию, которую никогда не осуществит в реальности.

    В мир фантазий уходят фантазеры. Для тех, кто преодолел юношеские порывы, нет места в игре

    Для создания авторского персонажа игроки берут за основу самих себя, вольно или невольно. По манере игры и анкете можно вычислить тайные желания, слабости и комплексы. Выдумывают иную жизнь в основном женщины, а смелость в мечтах обратно пропорциональна возрасту. Девочки-подростки реализуют романтические и запретные фантазии. Девочки, которым не удается построить отношения в реальности, ищут пару в сети. Взрослые замужние женщины в этих играх любовь не ищут, хотя их по-прежнему интересуют отношения и переживания героев.

    В основном на этих форумах обитают школьники и студенты, у которых достаточно времени для фантазий. Но многие "приходят в треды", чтобы отдохнуть и написать что-нибудь интересное. Это начинающие писатели, журналисты, редакторы, домохозяйки и офисные служащие. Хорошо пишут далеко не все, но за годы практики можно существенно улучшить свои навыки.

    Спрашивая свою подругу, почему она пишет всякие истории, вместо того, чтобы вести блог, как все, я получила вполне логичное объяснение. В блогах нет интерактивности, как бы безумно это ни звучало. Комменты - это просто реакция. А в текстовых играх можно построить настоящий полигон для социальных испытаний. Действие твоего героя побуждает действие других. Посыл любого блога - "услышьте меня" - в этой искусственной ситуации будет не только услышан, но и отражен. Не обязательно сдерживаться, соблюдать социальную роль, ведь, по большому счету, в игре ты не человек, а всего лишь персонаж.

    Внимательный текстовый геймер не просто пишет - он много читает. Чужие посты говорят не только о внутренних комплексах автора, но и о его культурной базе. Модели построения диалогов и взаимодействия с другими можно перенести и в реальность. Другое дело, что не все геймеры хотят это воплощать. Их затягивает возможность "написать свою жизнь" по-другому, без нежелательных обстоятельств. Часто этот уход от реальности связан с депрессиями, психологическими проблемами. И тут возникает развилка: игра излечить не способна - человек либо начинает осозновать свою проблему, либо уходит в виртуальность.

    Поделиться