Как сообщила пресс-секретарь Поволжской академии спорта Екатерина Косурова, такая схема предусмотрена соглашением, подписанным спортсменами, вузом, Всероссийской федерацией легкой атлетики и Федерацией легкой атлетики Татарстана. Для кенийских спортсменов будет разработан специальный план на год, а проект курируется специалистами Международной федерации легкой атлетики (IAAF).
Ректор академии Юсуп Якубов назвал проект очень важным для вуза:
- Кенийские студенты являются первыми слушателями нашего подготовительного отделения. Обучение будет непрерывным, даже если спортсмены отправятся на сборы, так как вуз имеет необходимые технические возможности и практику дистанционной работы.
Спортсмены несколько дней провели в Казани, а после отправились на родину, готовиться к занятиям. В апреле спортсмены намерены вернуться в Казань и начать выступления за вузовскую команду. Кроме того, эти атлеты в перспективе могут быть включены в состав сборной России! Скажем, тот же Киплагат уже заявил, что не прочь получить новый паспорт и намеревается за год выучить русский язык.
По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, договоренность о приезде кенийцев была достигнута министром спорта РФ Виталием Мутко во время его августовской встречи с президентом африканской страны Ухуру Кениата:
- Эти спортсмены получили "добро" на то, чтобы учиться в России и в перспективе стать членами сборной нашей страны. Мы сознательно не стали выбирать атлетов международного уровня, чтобы не вызывать негативной реакции кенийской федерации. Задача была другая - мы смотрели на талант и перспективу. У ребят есть желание учиться и заниматься спортом, мы в этом им поможем. Почему мы пригласили африканцев? Тут все просто - за 22 года, в течение которых я руковожу ВФЛА, прорыва россиян-бегунов на средние и длинные дистанции, за исключением успехов олимпийского чемпиона на 800 м Юрия Борзаковского, не произошло по объективным причинам и главная из них отсутствие в нашей стране по-настоящему талантливой в беговом отношении молодежи, которая из-за генетических особенностей не в состоянии конкурировать с мировыми лидерами этих дисциплин. У нас нет системы поиска и отбора талантливых средневиков и марафонцев, поэтому мы обратились к мировой практике поиска талантов за рубежом. При этом, если в национальной команде появятся натурализованные спортсмены, это не означает, что у нашей молодежи не будет шанса заявить о себе, - мы продолжаем находиться в поиске.
Отметим, что за талантливыми атлетами с Черного континента в последние годы идет настоящая охота. Особенно активны в переманивании и натурализации эфиопов, марокканцев, кенийцев такие страны, как США, Франция, Испания, Катар, Канада, Дания, Бахрейн и Азербайджан.
Юрий Борзаковский, российский легкоатлет, олимпийский чемпион 2004 года, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России:
- Я уже не раз говорил, что категорически против натурализации африканцев. Мы должны растить своих ребят, открывать школы. Так вопросы не решаются. На мой взгляд, это очевидно. Одно дело, если бы наши молодые таланты отправлялись на совместные сборы с этими же африканскими бегунами - вот это другой разговор. А так что? Скажем, съездила американка на женский чемпионат Европы по баскетболу в составе российской команды, и каков результат? Заработала, проиграла, и спокойно уехала домой. Кстати, далеко не все кенийцы бегают хорошо. Насколько я знаю, по разговору с ними, у них какое-то село одно - где-то возле Найроби - на определенной высоте. И именно из этого села народ бегает, да так, что не угнаться.
В Петербурге пока не известно о возможном переезде чемпионки мира среди кадетов по фехтованию на шпагах Алены Комаровой из Израиля в Санкт-Петербург. Об этом заявил корреспонденту "РГ" председатель Федерации фехтования города на Неве Михаил Рыдник.
Он также добавил, что вообще не знаком с Комаровой и ее спортивными достижениями.
- Я не так пристально слежу за соревнованиями кадетов и не был на последнем чемпионате мира, - пояснил Рыдник. - В Федерацию фехтования Санкт-Петербурга с информацией о возможном переезде Комаровой и ее выступлениях за Россию никто не обращался.
Напомним, информация о приезде Алены в Санкт-Петербург появилась на сайте NRG-Maariv. Израильские СМИ объяснили перемену места жительства спортсменки выгодным предложением о работе в Северной столице России для ее отца-врача. Сообщалось также, что весть об отъезде Комаровой вызвала "потрясение" в национальной федерации фехтования Израиля, так как на нее возлагались особые надежды при подготовке женской сборной к Олимпиаде в Рио в 2016 году.