В России подрядчики сокращают объемы строительных работ

Опрос руководителей 6,6 тысячи строительных организаций, проведенного Росстатом в III квартале 2013 года, показал, что улучшилась ситуация с обеспеченностью портфелем заказов на строительные услуги.

В результате динамика снижения числа заключенных договоров и физического объема работ, а также сокращения численности занятых замедлилась. Основными факторами, лимитирующими строительную деятельность, по мнению участников опроса, являются: высокий уровень налогообложения (на этот фактор сослались 45% респондентов), низкая платежеспособность заказчиков (27%) и высокая стоимость материалов (26%).

77% предпринимателей оценили портфель заказов на нормальном уровне. Доля респондентов, отметивших уровень спроса как "ниже нормального", составила 22%. Одновременно было зафиксировано снижение влияния фактора "недостаток заказов на строительные работы" у 16% подрядных организаций. Зато каждый пятый отметил увеличение по сравнению с предыдущим кварталом числа заключенных договоров.

По-прежнему доля подрядных организаций, сокративших объемы строительно-монтажных работ (СМР), превышает долю тех, где отмечен их рост. Средняя обеспеченность заказами в отрасли не превышает 6 месяцев. При этом самая большая доля строительных организаций (28%) обеспечена заказами на срок от 1 до 3 месяцев и только 8% - более года. Средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли повысился до 64%. Большинство руководителей строительных организаций (91%) считают, что имеющихся в настоящий момент производственных мощностей достаточно для удовлетворения спроса на подрядные работы в ближайшие 12 месяцев.

По оценкам предпринимателей, в отрасли сохранилась тенденция к росту цен как на строительные материалы, так и на СМР. Доля строительных организаций, отметивших возросшие цены на строительные материалы(73%), превышает долю организаций, отметивших повышение цен на СМР (52%). Высокая стоимость материалов, конструкций и изделий является одним из основных факторов, ограничивающих развитие строительного бизнеса. В III квартале 26% руководителей отметил этот фактор, и влияние его не снижается. Средний уровень обеспеченности организаций финансированием, как и ранее, не превышает 5 месяцев. 32% организаций обеспечены финансированием на срок не более 3 месяцев. Улучшению финансового положения организаций мешают высокий уровень налогов, неплатежеспособность заказчиков, а также высокий процент коммерческого кредита.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, в условиях сегодняшнего состояния предпринимательского климата и институциональной среды не стоит ждать от подрядчиков каких-то существенных улучшений в динамике экономического роста отрасли:

- Основными драйверами, позволяющими строительству сохранять признаки вялотекущего роста объемов выполненных работ в отчетном квартале, являются жилищное строительство и государственные инвестиции, особенно связанные с крупными строительными проектами.

Вместе с тем, несмотря на рост объемов ввода жилья, нельзя утверждать, что ожидаемый отложенный посткризисный спрос на приобретение жилья со стороны населения полностью обрушился на подрядные организации. В определенной степени этому "способствовали" определенное недоверие населения к первичному рынку жилья и не полностью сработавший, по крайней мере, по сравнению с заявленным, механизм ипотечного кредитования.

Несмотря на относительно высокие темпы роста объемов жилищного строительства во II и III кварталах с. г., выполнить планы Минрегиона РФ по вводу жилья в 2013 г. в объеме 71 млн кв. м - задача практически невыполнимая.