24.09.2013 13:52
    Поделиться

    ФССП предложила ввести уголовное наказание для должников

    Директор ФССП России Артур Парфенчиков настаивает на введении уголовного наказания для должников, скрывающих свое имущество. Об этом он заявил на прошедшей в Екатеринбурге международной конференции судебных приставов, в которой приняли участие исполнители решений суда из 19 стран Европы, Прибалтики, Азии и СНГ.

    С бурным одобрением отозвался Парфенчиков на доклад Армена Арутюняна, советника главного принудительного исполнителя Армении, который рассказал, как действует система уголовного преследования нерадивых должников в его республике. По словам Арутюняна, с 2005 года в исполнительном законодательстве страны появилась норма: всякий, против кого было возбуждено производство и чей долг больше 100 евро, должен подать полную декларацию о своем имуществе. Причем в ней должны быть перечислены не только те вещи, которыми человек владеет в данный момент, но и те, что он продал или подарил в течение последних шести месяцев.

    - Так мы пытаемся предотвратить ситуацию, когда должник, зная, что вскоре к нему придут исполнители, формально регистрирует все свое имущество на родственников и друзей, и в итоге с него становится нечего взять, - пояснил Армен Арутюнян. - Еще декларирование помогает и в том случае, если человек владеет ценным, но не подлежащим государственной регистрации имуществом, например, антиквариатом.

    За попытку скрыть подлежащее конфискации имущество в Армении грозит уголовное наказание - штраф размером в 100-500 минимальных зарплат или арест на срок до двух месяцев (статья 345(1) УК Армении). И хотя уголовных дел с таким составом заводится немного, сам факт существования статьи побуждает должников к большей честности по отношению к приставам-исполнителям. И, как следствие, повышается процент производств, оконченных фактическим исполнением.

    По словам Артура Парфенчикова, ФССП России уже несколько лет пытается внести в Думу аналогичный законопроект. Но пока все старания не увенчались успехом.

    - Нам не удается убедить депутатов в необходимости внедрения института декларации и уголовного наказания за сокрытие имущества. Хотя около двух лет назад был законопроект, в котором все это предусматривалось; и он даже прошел первое чтение. Тогда мы хотели, чтобы процедуру декларирования ввели хотя бы для тех, чей долг больше 500 тысяч рублей. Но ко второму чтению все так нужные нам нормы из документа исчезли.

    Сегодня за сокрытие имущества в России существует лишь административная ответственность - штраф от пяти до десяти тысяч рублей (статья 14.13 КоАП РФ). Да и то распространяется эта норма только на случаи, когда речь идет о банкротстве фирм. Ответственность по ней несут исключительно должностные лица предприятий. Все остальные должники, с разной степенью изобретательности уводящие свое добро из-под носа приставов, пока никак не могут быть наказаны.

    Между тем число производств, оконченных фактическим исполнением, в ФССП России по-прежнему невелико, и это одна из причин негативного отношения к приставам со стороны истцов, выигравших суды, но не получивших причитающегося им по закону.

    В прошлом году из 51 миллиона исполнительных производств, находившихся в работе всех региональных управлений ФССП, фактическим исполнением окончено лишь 21,4 миллиона, то есть около 42 процентов. И это лучший показатель за последние несколько лет! Причин такой видимой непродуктивности можно назвать довольно много: от чрезвычайно высокой загруженности каждого сотрудника (более 2000 исполнительных производств на пристава в год) до несовершенства некоторых разделов российского законодательства. Последний фактор руководство ФССП считает наиболее существенным.

    Поделиться