О том, что за расходами чиновников государство начинает устанавливать жесткий контроль, знают все. Но в законах, которые регламентируют порядок привлечения к ответственности проворовавшихся есть пробелы. Для ликвидации одного из них сенатор Анатолий Лысков предложил закрепить за прокурорами полномочия, позволяющие идти в суд и просить передать в доход государства незаконно нажитое имущество.
Этот законопроект внесен в Думу и касается в основном чиновников и других госслужащих. Точнее, той категории граждан, чьи расходы с 2011 года контролирует государство.
Напомним, что для подобного контроля есть специальный закон - "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". По нему прокуроры, получив от правоохранителей и спецслужб материалы, из которых видно, что у некого столоначальника доходы не соответствуют расходам, получат право идти в суд и просить обратить имущество в доход государству.
Причем, в понятие "непонятно на какие доходы купленного имущества", входит не только "домик в деревне", но и земельные участки, автомобили, здания, ценные бумаги, паи, акции и прочее добро, на покупку которого хозяин не предоставил сведений.
Сейчас в нашем уголовном законодательстве прописаны кратные штрафы для тех, кого увольняют с госслужбы с формулировкой "в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений". Это минимальное наказание, если нет уголовного дела. Но даже в таком раскладе чиновника освобождают от кресла, а все "нажитое непосильным трудом" остается при нем. Увольнение - вроде как наказание, но не сильное, если добро осталось при нем.
В законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" есть статья 17. Там сказано, что Генеральный прокурор РФ или подчиненные ему прокуроры получив материалы проверки, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов имущества, в отношении которых чиновник не предоставил сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Но вот эти полномочия прокуроров не закреплены в законе "О прокуратуре Российской Федерации" и Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.
Что хотят? Внести изменения в статью 22 "Полномочия прокурора" закона "О прокуратуре". Одновременно законопроект вносит изменение в статью 45 "Участие в деле прокурора" Гражданского процессуального кодекса РФ.