25.09.2013 23:25
    Поделиться

    Эксперты: Российская молодежь едет учиться в белорусские вузы

    Многие молодые россияне стали в этом году студентами белорусских вузов. Из принявших участие в централизованном тестировании 354 граждан России только в БГУ зачислили на общих основаниях 50 студентов.

    А кто не успел принять участия в ЦТ или "провалился" на вступительных экзаменах, мог поступать по результатам собеседования на контрактной основе - как иностранцы. Такая возможность уже два года предусмотрена для абитуриентов из стран ЕврАзЭС, в том числе россиян. И этот вариант также популярен. В прошлом году по собеседованию в БГУ приняли 41 абитуриента из России, в этом заключили контракт уже 72 россиянина, и набор еще продолжается до середины осени. Корреспонденты "СОЮЗа" решили поближе познакомиться с "новобранцами"...

    Артем Римпинский трижды за это лето летал из Лангепаса Нижневартовского района в Минск и обратно. Сперва на ЦТ, потом подавать документы в вуз, затем устраиваться на новом месте - ближайшие 4 года он будет учиться на инженера-программиста в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

    К слову, на систему обучения "4+2" перешли с этого года по ряду специальностей, в основном экономического, управленческого, педагогического, гуманитарного профилей, большинство белорусских вузов.

    Таисия Полещук белорусский вуз выбрала тоже не как запасной вариант. Специально досрочно сдавала ЕГЭ, чтобы пораньше приехать в Минск.

    - Даже пришлось выпускной бал пропустить, потому что через день - ЦТ по химии, а между Минском и Мурманском - два дня пути на поезде, - говорит Таисия, ныне первокурсница лечфака Белорусского государственного медуниверситета (БГМУ). - Зато поступила на бюджет. Проходной балл был 328, а у меня - на балл больше...

    Анна Фионина в этом году окончила Пензенский технический университет и... тоже поступила в БГМУ. Говорит, пока училась на инженера медицинской техники, поняла, что интересуется только тем, что связано непосредственно с человеком и медициной. Поэтому решила не испытывать судьбу, а поменять ее. А заодно и город. Еще и сестру захватила идеей перевестись из Пензенской сельхозакадемии в белорусский вуз.

    Учебный процесс здесь, как в Европе: рейтинговая система оценки знаний, акцент на самостоятельную работу и большой объем информации...

    - В Минске у меня много друзей, с которыми познакомилась еще в студенческих отрядах, не раз приезжала к ним в гости, - рассказывает Анна. - ЦТ я сдала по 60 баллов каждый предмет. Плюс средний балл аттестата, который учитывается в общей сумме - 93 (в переводе на 100-балльную шкалу). Учитывая, что моя подготовка к поступлению совпала с написанием диплома в техническом университете, и времени особо не было, это для меня хороший результат. На платное отделение хватило. Учебу оплачиваю пока из собственных накоплений. Когда копилка иссякнет, можно будет на каникулах поехать в Москву поработать... Пока же в Минске устроилась по объявлению няней за 4 доллара в час. На жизнь хватает. Через 2-3 года хочу устроиться в какое-нибудь учреждение здравоохранения.

    Еще одна россиянка - Ия Поликарпова - приехала поступать в БГУ на филфак из Санкт-Петербурга. Папа - военный, семья жила всегда на чемоданах: Тверь, Курск, Москва, Питер... Поэтому Ию не пугала перспектива переехать в другой город. Тем более и мама когда-то в Минске училась в "нархозе", в свое время переехали сюда жить бабушка с дедушкой, у которых она гостила каждое лето.

    - Поступление в БГУ в моих планах стояло на первом месте, - рассказывает первокурсница. - В России последние два года наметилась тенденция сокращения гуманитарных специальностей, и нет уверенности, что ты поступишь, а через несколько лет тебя не отправят доучиваться неизвестно куда.

    Ия даже купила учебники по истории Беларуси, тест по которой ей предстояло сдавать, на сайте нашла список примерных вопросов для внутреннего экзамена по литературе. Не хватило всего трех баллов, чтобы пройти на бюджет.

    - Конечно, ужасно расстроилась, - признается Ия, - хотя родители изначально нацеливали на платное отделение. К тому же можно получить хорошие скидки по оплате, если будет хорошая успеваемость. И я буду к этому стремиться всеми силами.

    Белорусский акцент

    Несмотря на то, что во многих вузах в этом году недобор на бюджет, в БГУИРе, как и в БГУ, проходные баллы значительно выросли. На некоторые специальности - от 360 и выше. К примеру, на "Информатику и технологии программирования" полупроходной балл составил 375. И хотя благодаря автоматизированной системе зачисления можно было выбрать 7 специальностей вуза по приоритету, многие, как и Артем Римпинский, решения не меняли и целенаправленно шли на платное. На факультете компьютерных систем и сетей не только самый большой конкурс, но и самая высокая стоимость обучения - почти 1,9 тысячи долларов в год.

    - Но это все равно дешевле, чем учиться в Москве или Питере, где подготовка по IT-специальностям стоит примерно 6 тысяч долларов, - говорит Артем.

    Впечатления у российских ребят во многом сходятся. Первое, о чем говорят, - на ЦТ задания сложнее, чем на ЕГЭ, а времени на выполнение меньше. Еще одна сложность, с которой сталкиваются уже во время обучения - белорусский язык. На нем не только читают некоторые лекции, например, по истории Беларуси или политологии, но и по самому языку в первом семестре нужно сдавать зачет. Приходится слушать, вникать и конспектировать...

    - "Калi ласка" - все, что я пока запомнил на лекциях, преподавательница часто повторяет эти слова, - говорит Артем.

    - Если даже китайцы учат белорусский и защищают по нему диссертации, то уж мы-то справимся, - смеется Ия.

    Одноклассники первое время забрасывали Ию вопросами: мол, как там учиться, какие цены, где можно интересно время провести? И искренне удивлялись, что в белорусском университете есть возможность получить диплом международного образца, что многие студенты участвуют в международных образовательных программах и ездят по обмену в Италию, Финляндию, Германию, Нидерланды. В общем, такой же учебный процесс: рейтинговая система оценки знаний, акцент на самостоятельную работу и большой объем информации...

    Сейчас новое общежитие в студенческой деревне должно принять учащихся БГУ. А с вводом в строй всех ее объектов и общежитий, находящихся на капремонте в связи с подготовкой к чемпионату мира по хоккею-2014, вопрос обеспеченности иногородних студентов квадратными метрами в основном будет решен. Пока же ребята живут у родственников или снимают квартиры. Аня Фионина с сестрой однокомнатную дешевле, чем за 350 долларов в месяц, не нашли, в итоге остановили выбор на двушке за 400, разделили ее еще с тремя знакомыми студентами, получилось по 80 долларов с каждого плюс еще по 10 за коммунальные услуги.

    - А недавно меня обрадовали: дали комнату в общежитии, на что я совершенно не рассчитывала, - похвасталась Аня. - За нее придется платить буквально 5 долларов в месяц... Вообще, жизнь здесь недорогая. Продукты значительно дешевле, чем в Пензе. И проезд "копеечный" - 7 российских рублей за одну поездку. Город чистый, а люди доброжелательнее. Если после окончания вуза найду здесь работу по душе, буду рада возможности остаться в Беларуси.

    Поделиться