27.09.2013 15:23
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предсказал России непростой путь развития

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье в газете "Ведомости" обозначил те необходимые сейчас меры, чтобы переломить неблагоприятные тенденции в экономике и вывести Россию на траекторию устойчивого роста, и в итоге обеспечить высокое качество жизни ее граждан.

    Уловив влияние мировой экономики на положение дел в России, прогноз роста ВВП которой постепенно становился все меньше и меньше, правительство стало незамедлительно принимать меры. В частности, пишет глава кабинета министров, бюджет начали формировать в условиях жестких бюджетных ограничений и оптимизации расходов, развитие отраслей перевели на программный метод и достижение четких показателей, приняли ряд налоговых и таможенных льгот для реализации инвестиционных проектов в отдаленных регионах страны, приступили к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, которые должны обеспечить долгосрочное развитие России.

    Правда, признает Медведев, большинство из этих мер дадут эффект только в среднесрочной перспективе, поэтому сейчас правительство стоит на развилке.

    - Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьезный шаг вперед, - подчеркивает премьер. - Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию - с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия - еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть.

    Выбирая дорогу качественного роста, глава правительства предлагает стратегию, основывающуюся на трех базовых принципах. "Во-первых, необходимо обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, проявлять инициативу, - уверен глава кабмина. - Надо переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест". Во-вторых, необходимо радикальное повышение эффективности использования ресурсов, в том числе эффективности труда. Наконец, третий принцип стратегии - качественное государственное управление.

    "Необходим новый подход к экономическому развитию регионов, - считает Дмитрий Медведев. - Россия сильна их разнообразием. Нужно выделять перспективные точки роста и оказывать им целевую поддержку". И здесь главным фактором становится способность руководителей регионов продвигать свои территории.

    Также, полагает глава правительства, перечисляя многочисленные точечные задачи, государство должно добиться того, чтобы не занимать избыточное место в экономике, а госаппарат не создавал помех предпринимательской деятельности. "Наша долгосрочная цель состоит в построении меньшего по размерам, децентрализованного, но максимально эффективного государственного сектора, - пишет премьер-министр. - Недопустима ситуация, когда производительность труда и отдача от инвестиций в нем в разы ниже, чем в сопоставимых сегментах частной экономики".

    Озадачившись вопросом повышения конкурентоспособности отечественных компаний, государство предложило ряд решений, которые должны стимулировать предпринимательскую активность. Для начала правительство утвердило заморозку тарифов естественных монополий, напоминает Медведев. Это позволит компаниям снизить свои затраты. "Правительство приняло решение отказаться от индексации тарифов базовых инфраструктурных монополий в 2014 году, - подчеркивает премьер-министр. - Затем - два года подряд - эти тарифы предполагается индексировать на сложившийся уровень инфляции. Но сделать это необходимо без сокращения обоснованных инвестиционных программ, то есть без нарушения прав потребителей услуг инфраструктурных монополий".

    Отказываясь от неконкурентных производств, правительство готово дать стимулы для появления новых бизнесов с эффективными рабочими местами. В этом председатель правительства видит смысл модернизации экономики. Естественно, что основной акцент будет сделан на малом и среднем бизнесе.

    "Скорректировано решение о значительном и немедленном повышении обязательных страховых платежей, - подчеркивает Медведев. - Ставки будут возрастать постепенно". Еще одна мера - расширение льгот для малого и среднего бизнеса в области информационных технологий (с 2014 года они будут предоставляться компаниям с численностью не менее 7 работников).

    - Считаю целесообразным дать возможность регионам и местным органам власти вводить налоговые каникулы для новых малых предприятий в определенных, прежде всего производственных, сферах деятельности, - предложил премьер.

    Также он считает возможным увеличение финансовой поддержки малого и среднего бизнеса через Внешэкономбанк за счет депозита из средств Фонда национального благосостояния, которыми институт развития станет фондировать инвестиционные кредиты малым и средним компаниям. Будут определены квоты для малого и среднего бизнеса в системе госзакупок.

    - В целом на эти направления правительство предусмотрело в проекте трехлетнего бюджета средства в объеме более 100 миллиардов, - отмечает Медведев.

    Вглядываясь в будущее, глава правительства предсказывает России непростой путь - движение к постиндустриальной экономике в тяжелых кризисных условиях, к умному государству, основной ценностью которого является человек. "Но время простых решений прошло. Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать", - отмечает премьер-министр.

    Но такое государство только усилиями власти построено быть не может. "Социально ответственная личность - ее полноправный партнер в этой непростой работе, - считает Дмитрий Медведев. - Причем осознание этой ответственности не зависит от социального статуса: этим качеством должен обладать и рабочий, и студент-первокурсник, и академик, и бизнесмен, и чиновник".

    - Работая вместе, мы должны сделать серьезный шаг вперед - реализовать намеченные планы, с честью выйти из непростой экономической ситуации, сложившейся в мире. И в результате создать сильную Россию, в которой обеспечивается высокое качество жизни, - пишет председатель правительства.

    Поделиться