Новости

28.09.2013 22:00
Рубрика: В мире

В Греции арестован лидер ультраправой партии "Золотая заря"

Греческая полиция арестовала лидера ультраправой партии "Золотая заря" Николаоса Михалолиакоса по обвинению в создании преступной организации.

Задержаны также четверо депутатов парламента от этой партийной структуры. Об этом со ссылкой на греческие источники сообщил болгарский информационный портал "Новините".

Кроме того, в розыск объявлены еще пятеро депутатов "Золотой зари". Полицейская операция против радикалов проходит на фоне массовых выступлений в Греции, вызванных убийством неонацистом музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября текущего года.

По горячим следам полиция задержала по подозрению в совершении преступления сторонника "Золотой зари". Однако руководство партии категорически отвергло какую-либо связь с активистом.

После этого инцидента в накаленной от социально-экономического кризиса Греции прошли многочисленные выступления против правой опасности. Полиция провела обыски в офисе партии, арестовала несколько ее членов.

После субботних арестов деятели "Золотой зари" призвали своих сторонников выйти на акцию протеста к штаб-квартире полиции в Афинах.

В последнее время греческих ультраправых обвиняют в нападениях на мигрантов и расправе с политическими противниками. В начале сентября было совершено нападение на представителей Коммунистической партии Греции. В результате чего, девять человек были госпитализированы с различными травмами.

Деятели "Золотой зари" отвергают какую-либо связь с неонацистской идеологией. Однако партийная эмблема напоминает свастику, а члены формирования выходят на демонстрации против иммиграции в черных майках и штанах защитного цвета.

Праворадикальная партия "Золотая заря" является третьей по популярности силой в стране. Ее лидеры угрожают выходом из парламента, что приведет к частичным дополнительным выборам и созданию атмосферы нестабильности.

Греция ожидает третий транш помощи от Евросоюза в размере 10 миллиардов евро. Министр финансов Янис Стурнарас подтвердил возможность получения государством помощи. На данный момент греческое правительство уже получило два кредита на общую сумму 240 миллиардов евро.